Грузия и Казахстан договорились развивать сотрудничество

2019-05-15T16:23:34+04:0015 Май, 2019, 11:46|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Фото администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. Официальный визит премьер-министра Грузии в Казахстан начался со встречи с казахским коллегой, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

На встрече в Доме правительства Казахстана Мамуку Бахтадзе принял Аскар Мамин. Во время встречи один на один были обсуждены высокий уровень двусторонних политических и экономических отношений и значительный потенциал в направлении увеличения товарооборота. Была отмечена привлекательная инвестиционная среда в Грузии.

Кроме того, была подчеркнута функция Грузии, как значительного транзитного коридора и важность активизации сотрудничества в сфере транспорта в этом контексте. Премьер-министр Бахтадзе отметил, что цель правительства — превратить Грузию в транспортно-логистический центр, в том числе путем развития портов.

После личной встречи переговоры продолжились в расширенном формате с участием членов правительств двух стран.

Была подчеркнута важность максимального развития возможностей с точки зрения двусторонних экономических связей и роль межправительственной экономической комиссии двух стран в этом процессе. Стороны отметили, что Грузия и Казахстан — исторически хорошие партнеры и совместными усилиями осуществили очень важные проекты, однако можно сделать еще больше.

Грузинская делегация приветствовала заинтересованность казахских инвесторов, осуществить вместе с грузинскими партнерами инвестиции в сфере логистики, а также развивать перерабатывающие предприятия различных типов. В ходе разговора внимание также было уделено важности увеличение частоты прямого воздушного сообщения между странами, что способствует развитию туризма.

Стороны договорились, что прямые рейсы между двумя странами станут регулярными и будут добавлены и другие города.

Фото администрации правительства Грузии

После встречи в расширенном формате между двумя странами был подписан Меморандум о сотрудничестве в социально-трудовой сфере и в области сельского хозяйства, а также соглашение между правительствами Грузии и Республики Казахстан об автомобильном сообщении и дорожная карта 2019-2022 годов о расширении номенклатуры товарооборота между Казахстаном и Грузией.

Документы со стороны Грузии подписали министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Республике Казахстан Зураб Абашидзе.