Грузия и Китай будут совместно бороться с преступностью

2017-09-25T16:54:24+00:00 25 Сен, 2017, 16:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Грузия и Китай впервые оформили межправительственное соглашение о совместной борьбе с преступностью, говорится в сообщении пресс-службы министерства внутренних дел.

Документ был подписан главой МВД Грузии Георгем Мгебришвили и вице-премьером Китая, министром общественной безопасности КНР Го Шэнкунем. Мгебришвили провел встречу с Шэнкунем во время своего первого рабочего визита в Китай.

Оформленный договор подразумевает углубление сотрудничества между органами исполнительной власти двух государств. Достигнутое соглашение также призвано способствовать развитию отношений Грузии и Китая в сферах экономики и туризма.

«Мы оформили соглашение, о сотрудничестве в сфере правозащитных органов и это действительно исторический факт. До сегодняшнего дня между министерством внутренних дел Грузии и Китаем в данном контексте не было деловых отношений. В будущем мы планируем создать совместные рабочие группы», — сказал Мгебришвили.

Министр общественной безопасности КНР поблагодарил Мгебришвили за визит и подчеркнул, что Китай готов к сотрудничеству с Грузией. Он также отметил, что разделяет мнение Мгебришивли относительно совместной борьбы с организованной международной преступностью и терроризмом.

В ходе встречи Мгебришвили ознакомил своего коллегу с последними реформами, проведенными в МВД Грузии, а также с настоящими и запланированными инновационными проектами.

Го Шэнкунь во время переговоров сообщил, что в октябре этого года в Пекине будут проходить учения эксперт-криминалистов под названием «Криминалистика и следственные действия». Участниками этого мероприятия впервые станут сотрудники МВД Грузии.

Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние три года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, а Грузия, в свою очередь, проводит в Китае масштабную кампанию по популяризации своей сельхозпродукции, в частности вина.

Торговый оборот за семь месяцев 2017 года составил более 481,4 миллиона долларов – 8,5% от общего торгового оборота Грузии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговый оборот между двумя странами за первое полугодие вырос на 18,2%.