|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия и Китай подписали меморандум о свободной торговле

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия.  Грузия и Китай подписали сегодня в Тбилиси меморандум о завершении переговоров о свободной торговле. Переговоры между министерством экономики Грузии и министерством коммерции КНР заняли рекордно короткие сроки — семь месяцев.

Документ подписали министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили и глава министерства коммерции Китайской Народной республики Гао Хучэн. На церемонии присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В результате соглашения, достигнутого с китайской стороной, примерно 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае, заявил Кумсишвили журналистам.

Подписание соглашения о свободной торговле планируется на декабрь этого года, после того, как текст соглашения пройдет экспертизу. С середины 2017 года соглашение войдет в силу после ратификации документа законодательными органами обеих стран.

Премьер Грузии оценил соглашение как «очень большой, исторический шаг», который «поощрит объем бизнеса и торговли в обеих странах».

Премьер указал на то, что Китай уже является крупнейшим инвестором в Грузии, и Грузия гордится, что является первой страной на Южном Кавказе, которая начала и в беспрецедентно сжатые сроки завершила переговоры о свободной торговле с Китаем.

В ходе встречи также было уделено внимание обсуждению соглашения о партнерстве в рамках проекта Новый Шелковый путь – «Один пояс-один путь», которое подразумевает углубление сотрудничества в таких сферах как транспорт, энергетика, транзит и логистика.

Переговоры Грузии и Китая стартовали 10 декабря 2015 года и прошли в три раунда, последний из которых состоялся в июле этого года.

В Тбилиси уверены, что после задействования соглашения о свободной торговле грузинская продукция станет более конкурентоспособной на китайском рынке.

Грузия и Китай активно торгуют на протяжении последних лет. Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за январь-август этого года составил более 482,1 миллиона долларов, что составляет 6,5% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и  грузинское вино.

Китай вышел на второе место после России по количеству импортированного грузинского вина (примерно 3,4 миллиона бутылок). Рост экспорта в эту страну в январе-августе 2016 года составил 184%.

Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае, в конце мая открылся 15-й объект в КНР, занимающийся реализацией и популяризацией вина.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 21-22 октября

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Благотворительный марафон, театральные премьеры, концерты, выставки, дегустации и многое другое для того, чтобы весело провести время в теплом осеннем городе. Мы, как всегда, подготовили самую интересную программу мероприятий ближайших выходных. Тбилисский благотворительный марафон состоится в седьмой раз в столице Грузии. Благотворительность марафона выражается в том, что организаторы забега, по традиции, должны удвоить поступившую по итогам марафона сумму

  • Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    Григол Кипшидзе выступит на детском Евровидении с песней «Голос сердца»

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. 12-летний Григол Кипшидзе представит Грузию на Детском вокальном конкурсе Евровидение 2017 с песней «Голос сердца» (გულის ხმა). Презентация композиции состоялась сегодня на Первом канале Общественного вещателя Грузии. Пятнадцатый ежегодный детский конкурс песни Евровидение пройдет 26 ноября 2017 года в тбилисском Олимпийском дворце. Слоган этого года — «Сияй ярко» (Shine Bright).

  • Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    Убившим черного грифа на западе Грузии грозит уголовное наказание

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Факт незаконной охоты на черного грифа, занесенного в «Красную книгу», выявлен в Грузии сотрудниками департамента по надзору окружающей среды Минприроды. Ведомство отреагировало на убийство редкой хищной птицы, после того, как в грузинском сегменте фейсбука появились снимки браконьеров со своим трофеем. Фото вызвали шквал негодования пользователей соцсети, которые потребовали наказать охотников.

Яндекс.Метрика