Грузия и Китай оформили соглашение о перевозках грузов и пассажиров

2019-04-27T15:15:19+04:0027 Апр, 2019, 15:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Грузия и Китай в рамках инициативы «Один пояс, один путь» заключили меморандум о международных наземных перевозках грузов и транспортировке пассажиров. Документ в Пекине подписали первый вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр транспорта КНР Ли Сяопэн.

Цкитишвили посещает КНР с рабочим визитом, в рамках которого она уже приняла участие в форуме «Один пояс – один путь». В делегацию, которой руководит министр также входят ее заместитель Геннадий Арвеладзе, генеральный директор АО «Грузинская железная дорога» Давид Перадзе и глава «Партнерского фонда Грузии» Давид Саганелидзе.

«Для подготовки этого соглашения многими людьми была проделана большая работа, и я хочу поблагодарить их за это. Этот документ предусматривает сотрудничество между двумя странами по вопросам грузовых и пассажирских перевозок, что является важным шагом с точки зрения осуществления инициативы «Один пояс, один путь»», — приводит слова Цкитишвили пресс-служба Минрегионразвития Грузии.

Вице-премьер подчеркнула, что все форматы сотрудничества с Китаем и странами Евросоюза также важны для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута или «Среднего коридора» (Middle corridor).

«Между тем, соглашения подобного типа способствуют конкурентоспособности цен и появлению дополнительных привилегий для перевозчиков», — отметила министр.

В ходе встречи, предшествующей подписанию меморандума, Сяопэн и Цкитишвили обсуждали темы, которые мировые лидеры затрагивали в ходе своих выступлений на форуме «Один пояс, один путь».

Цкитишвили напомнила о транзитном потенциале Грузии и его важности как для Китая, Европы и стран-участниц «Шелкового пути». Вице-премьер Грузии выразила надежду, что при транспортировке грузов Китай будет отдавать предпочтение именно»Среднему коридору».

Стороны отметили рост рынка железнодорожных перевозок. По мнению министров, цифры за последний период подтверждают необходимость развития этого направления и налаживания железнодорожного сообщения между новыми городами КНР.

«В первом квартале этого года ГЖД перевезла 18 тысяч контейнеров, что на 31% больше показателей прошлого года. В первую очередь этот результат обусловлен перевозкой новых грузов из Китая. Отрадно, что министр транспорта выделил рабочую группу, которая займется рассмотрением дополнительных субсидий из разных провинций КНР, что дает надежду на еще больший рост грузооборота», — сказал гендиректор ГЖД после встречи.

На встрече члены делегаций также говорили о необходимости развития отношений Грузии и Китая по направлению авиаперевозок, и возможности активизации потенциала двух стран с точки зрения туризма и бизнеса.

Цкитишвили поблагодарила министра транспорта КНР на форум Шелкового пути, который пройдет в Тбилиси в октябре. Кроме того, она поблагодарила его за участие в этой конференции в 2015 и 2017 годах.

Инициатива «Один пояс, один путь» была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей. Второй форум «Один пояс, один путь» проходит в Пекине 25-27 апреля, в нем принимает участие 37 лидеров государств и правительств.

Грузия установила дипломатические отношения с Китаем в 1992 году. С тех пор грузино-китайские отношения стремительно развиваются. В 2017 году Грузия и Китай подписали Соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов США, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт грузинской продукции в Китай снизился на 1,8% до 198 миллионов долларов, а импорт из КНР вырос на 13,7% до 833,6 миллиона долларов.