Грузия и Китай подписали соглашение о свободной торговле

2017-05-14T10:03:13+04:0014 Май, 2017, 10:03|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария и министр коммерции КНР Чжун Шань подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами в Пекине, сообщает Минэкономики Грузии.

Переговоры были завершены в «беспрецедентно кратчайшее время» — за семь месяцев. Соглашение вступит в силу в середине 2017 года.

Грузия стала первой страной в регионе, с которой Китай оформил соглашение о свободной торговле. Договор откроет грузинской продукции рынок, который охватывает более 1,4 миллиарда потребителей. Грузинское вино, минеральные воды и сельскохозяйственная продукция в скором времени будут экспортироваться в Китай с нулевыми тарифами, без дополнительных таможенных пошлин и без какого-либо переходного периода.

Переговоры Грузии и Китая стартовали 10 декабря 2015 года и прошли в три раунда, последний из которых состоялся в июле этого года.

В Тбилиси уверены, что после задействования соглашения о свободной торговле грузинская продукция станет более конкурентоспособной на китайском рынке.

Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние три года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, а Грузия, в свою очередь, проводит в Китае масштабную кампанию по популяризации своей сельхозпродукции, в частности вина.

На сегодняшний день Грузия уже оформила соглашения о зоне свободной торговли с с Турцией, Европейским союзом (ЕС), Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) — Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн — и с Содружеством Независимых Государств (СНГ) — Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан.