|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия должны оформить соглашение о союзничестве – Багатурия

фото - esinfo.ge

фото — esinfo.ge

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Лидер грузинской оппозиционной партии «Картули Даси» Джонди Багатурия по возвращению из Москвы рассказал о том, что предложил российской стороне оформить соглашение о союзничестве с Грузией.

В Москве Багатурия встретился с политиками, бизнесменами, представителями культурных и общественных организаций, а также грузинской диаспоры. В России он находился с 7 по 11 сентября.

«Мы предложили России стратегическое сотрудничество. Первое, что должно быть сделано – это создание грузино-российской рабочей группы, которая подготовит проект двухстороннего международного соглашение о союзничестве между Грузией и Россией», — сказал Багатурия.

В Госдуме России уже приняли решение о проведении, предположительно, в конце октября конференции по этому вопросу, в которой примут участие российские законодатели и представители гражданского общества, сказал Багатурия.

«Если исполнительная власть примет решение, и мы начнем работать над этим, то я представлю вам такую конфигурацию и такой проект, в котором интересы России будут максимально реализованы на Кавказе и нахождение баз (в Абхазии и Цхинвальском регионе) потеряет смысл. Они получат больше гарантий, чем приносят эти базы в плане военно-политической безопасности», — отметил Багатурия.

В случае заключения соглашения с Грузией, Россия пересмотрит соглашения с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии), утверждает политик.

«Двухстороннее соглашение является гарантией, и мы должны предоставить эти гарантии России. Это значит, что в течение 25-30 лет сапог ни одного солдата другой страны не будет стоять на территории Грузии. А в случае просьбы грузинской стороны, они окажут нам помощь, чтобы границы и территориальная целостность были защищены», — отметил Багатурия.

В декабре 2014 года Россия подписала с де-факто властями Абхазии соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве», а в марте 2015 года — меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики».

С де-факто властями Южной Осетии Россия подписала договор «о государственной границе» (февраль 2015 года) и «о союзничестве и интеграции» (март 2015 года).

Комментарии

Яндекс.Метрика