|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия должны оформить соглашение о союзничестве – Багатурия

фото - esinfo.ge

фото — esinfo.ge

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Лидер грузинской оппозиционной партии «Картули Даси» Джонди Багатурия по возвращению из Москвы рассказал о том, что предложил российской стороне оформить соглашение о союзничестве с Грузией.

В Москве Багатурия встретился с политиками, бизнесменами, представителями культурных и общественных организаций, а также грузинской диаспоры. В России он находился с 7 по 11 сентября.

«Мы предложили России стратегическое сотрудничество. Первое, что должно быть сделано – это создание грузино-российской рабочей группы, которая подготовит проект двухстороннего международного соглашение о союзничестве между Грузией и Россией», — сказал Багатурия.

В Госдуме России уже приняли решение о проведении, предположительно, в конце октября конференции по этому вопросу, в которой примут участие российские законодатели и представители гражданского общества, сказал Багатурия.

«Если исполнительная власть примет решение, и мы начнем работать над этим, то я представлю вам такую конфигурацию и такой проект, в котором интересы России будут максимально реализованы на Кавказе и нахождение баз (в Абхазии и Цхинвальском регионе) потеряет смысл. Они получат больше гарантий, чем приносят эти базы в плане военно-политической безопасности», — отметил Багатурия.

В случае заключения соглашения с Грузией, Россия пересмотрит соглашения с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии), утверждает политик.

«Двухстороннее соглашение является гарантией, и мы должны предоставить эти гарантии России. Это значит, что в течение 25-30 лет сапог ни одного солдата другой страны не будет стоять на территории Грузии. А в случае просьбы грузинской стороны, они окажут нам помощь, чтобы границы и территориальная целостность были защищены», — отметил Багатурия.

В декабре 2014 года Россия подписала с де-факто властями Абхазии соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве», а в марте 2015 года — меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики».

С де-факто властями Южной Осетии Россия подписала договор «о государственной границе» (февраль 2015 года) и «о союзничестве и интеграции» (март 2015 года).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика