|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия должны оформить соглашение о союзничестве – Багатурия

фото - esinfo.ge

фото — esinfo.ge

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Лидер грузинской оппозиционной партии «Картули Даси» Джонди Багатурия по возвращению из Москвы рассказал о том, что предложил российской стороне оформить соглашение о союзничестве с Грузией.

В Москве Багатурия встретился с политиками, бизнесменами, представителями культурных и общественных организаций, а также грузинской диаспоры. В России он находился с 7 по 11 сентября.

«Мы предложили России стратегическое сотрудничество. Первое, что должно быть сделано – это создание грузино-российской рабочей группы, которая подготовит проект двухстороннего международного соглашение о союзничестве между Грузией и Россией», — сказал Багатурия.

В Госдуме России уже приняли решение о проведении, предположительно, в конце октября конференции по этому вопросу, в которой примут участие российские законодатели и представители гражданского общества, сказал Багатурия.

«Если исполнительная власть примет решение, и мы начнем работать над этим, то я представлю вам такую конфигурацию и такой проект, в котором интересы России будут максимально реализованы на Кавказе и нахождение баз (в Абхазии и Цхинвальском регионе) потеряет смысл. Они получат больше гарантий, чем приносят эти базы в плане военно-политической безопасности», — отметил Багатурия.

В случае заключения соглашения с Грузией, Россия пересмотрит соглашения с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии), утверждает политик.

«Двухстороннее соглашение является гарантией, и мы должны предоставить эти гарантии России. Это значит, что в течение 25-30 лет сапог ни одного солдата другой страны не будет стоять на территории Грузии. А в случае просьбы грузинской стороны, они окажут нам помощь, чтобы границы и территориальная целостность были защищены», — отметил Багатурия.

В декабре 2014 года Россия подписала с де-факто властями Абхазии соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве», а в марте 2015 года — меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики».

С де-факто властями Южной Осетии Россия подписала договор «о государственной границе» (февраль 2015 года) и «о союзничестве и интеграции» (март 2015 года).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Каладзе перепишет бюджет Тбилиси под свою предвыборную программу 

    Каладзе перепишет бюджет Тбилиси под свою предвыборную программу 

    Заседание столичного правительства. Фото мэрии Тбилиси. ТБИЛИСИ, 20 ноября  – Новости-Грузия. Новый мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня, через неделю  после вступления в должность, поручил городскому правительству  отозвать проект столичного бюджета из сакребуло (горсовет) и изменить соответственно своей предвыборной программе. «В бюджете обязательно должны быть отображены и расписаны те конкретные проекты, которые мы запланировали на 2018

  • В Гурии во время пожара погиб 80-летний мужчина     

    В Гурии во время пожара погиб 80-летний мужчина     

    ТБИЛИСИ, 20 ноября  – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 80 лет сгорел в собственном доме в селе Григолети Ланчхутского района в Гурии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в Агентстве по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Пожар произошел сегодня на рассвете. По предварительным данным, возгорание произошло в то время, когда мужчина пытался разжечь печь в деревянном бараке,

  • В Кутаиси грабители вынесли из магазина деньги, алкоголь и сигареты

    В Кутаиси грабители вынесли из магазина деньги, алкоголь и сигареты

    Фото: Хатуна Майсурадзе   ТБИЛИСИ, 20 ноября  – Новости-Грузия. В Кутаиси ограбили круглосуточный  продуктовый магазин, — об этом сообщает телекомпания «Имеди». Сотрудники магазина, который называется «Дейли» сообщили журналистам, что ограбление произошло сегодня около 5 утра, когда к ним ворвались четверо человек, вооруженных ножом, и забрали из кассы около 4 тысяч лари (около 1500 долларов), а также

Яндекс.Метрика