|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия должны оформить соглашение о союзничестве – Багатурия

фото - esinfo.ge

фото — esinfo.ge

ТБИЛИСИ, 17 сентября — Новости-Грузия. Лидер грузинской оппозиционной партии «Картули Даси» Джонди Багатурия по возвращению из Москвы рассказал о том, что предложил российской стороне оформить соглашение о союзничестве с Грузией.

В Москве Багатурия встретился с политиками, бизнесменами, представителями культурных и общественных организаций, а также грузинской диаспоры. В России он находился с 7 по 11 сентября.

«Мы предложили России стратегическое сотрудничество. Первое, что должно быть сделано – это создание грузино-российской рабочей группы, которая подготовит проект двухстороннего международного соглашение о союзничестве между Грузией и Россией», — сказал Багатурия.

В Госдуме России уже приняли решение о проведении, предположительно, в конце октября конференции по этому вопросу, в которой примут участие российские законодатели и представители гражданского общества, сказал Багатурия.

«Если исполнительная власть примет решение, и мы начнем работать над этим, то я представлю вам такую конфигурацию и такой проект, в котором интересы России будут максимально реализованы на Кавказе и нахождение баз (в Абхазии и Цхинвальском регионе) потеряет смысл. Они получат больше гарантий, чем приносят эти базы в плане военно-политической безопасности», — отметил Багатурия.

В случае заключения соглашения с Грузией, Россия пересмотрит соглашения с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии), утверждает политик.

«Двухстороннее соглашение является гарантией, и мы должны предоставить эти гарантии России. Это значит, что в течение 25-30 лет сапог ни одного солдата другой страны не будет стоять на территории Грузии. А в случае просьбы грузинской стороны, они окажут нам помощь, чтобы границы и территориальная целостность были защищены», — отметил Багатурия.

В декабре 2014 года Россия подписала с де-факто властями Абхазии соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве», а в марте 2015 года — меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики».

С де-факто властями Южной Осетии Россия подписала договор «о государственной границе» (февраль 2015 года) и «о союзничестве и интеграции» (март 2015 года).

Комментарии

Related Articles

  • МВД Грузии: 16 и 17 января выявлено 129 уголовных преступлений

    МВД Грузии: 16 и 17 января выявлено 129 уголовных преступлений

      ТБИЛИСИ, 18  января – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии выявили 129 уголовных преступлений в результате мероприятий полицейского контроля, которые прошли 16-17 января  в масштабах всей стран. Были задержаны 22 гражданина — за уголовные преступления и еще 42 — за административные правонарушения. МВД Грузии  сообщает, что за два дня правоохранители изъяли пять автоматов, девять пистолетов, один

  • Грузинская Мэдди Зиглер — победительница проекта «Ты можешь танцевать»

    Грузинская Мэдди Зиглер — победительница проекта «Ты можешь танцевать»

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Юная танцовщица Нита Ломидзе стала победительницей проекта «Ты можешь танцевать» на телеканале «Имеди» – за 13-летнюю девочку проголосовало 45% зрителей. Нита выиграла однокомнатную квартиру в Тбилиси, которая находится на 20-том этаже элитного жилого комплекса от компании-застройщика «m²». Голоса между другими финалистами проекта разделились следующим образом: Ираклий Пипия получил 43%, Тенго

  • В Грузии открылся первый детский хоспис

    В Грузии открылся первый детский хоспис

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. В Тбилиси открылся первый центр оказания паллиативной помощи неизлечимо больным детям — хоспис «Страна светлячков». Концепция хосписа была разработана по мотивам сказки писателя Арчила Сулакаури «Приключение Саламуры». Именно отсюда позаимствовано название центра. Центр начнет принимать детей с будущей недели. Хоспис сможет предложить 24-часовое обслуживание одновременно для 10 детей и их родителей. Кроме

Яндекс.Метрика