|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия ведут неформальный диалог без обязательств — Абашидзе

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Грузия и Россия ведут неформальный диалог без обязательств, заявил спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе грузинской телекомпании «Рустави-2» в среду, 20 мая.

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также в рамках регулярных встреч в Праге Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Формат Абашидзе-Карасин не предусматривает рассмотрения политических тем — в Праге решаются вопросы торговли, транспортного сообщения и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Мы не ведем никаких переговоров с Россией в Праге, это даже не официальные консультации, до сегодняшнего дня мы ведем неформальный диалог без всяких обязательств. Мнение, совет и рекомендация наших западных партнеров однозначны: чтобы мы продолжали этот неформальный диалог, каким бы он ни был сложным» — заявил Абашидзе.

При этом Абашидзе прокомментировал факт представления заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным договора «О союзничестве и интеграции » на ратификацию.

«Карасин курирует отношения с СНГ и так называемыми постсоветскими республиками, и по заданию президента он представляет соответствующие документы в Совещательный орган для ратификации, также было в прошлом году, когда была нелегитимная ратификация с незаконными документами так называемого договора между Москвой и Сухуми» — отметил он.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика