|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия ведут неформальный диалог без обязательств — Абашидзе

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Грузия и Россия ведут неформальный диалог без обязательств, заявил спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе грузинской телекомпании «Рустави-2» в среду, 20 мая.

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также в рамках регулярных встреч в Праге Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Формат Абашидзе-Карасин не предусматривает рассмотрения политических тем — в Праге решаются вопросы торговли, транспортного сообщения и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Мы не ведем никаких переговоров с Россией в Праге, это даже не официальные консультации, до сегодняшнего дня мы ведем неформальный диалог без всяких обязательств. Мнение, совет и рекомендация наших западных партнеров однозначны: чтобы мы продолжали этот неформальный диалог, каким бы он ни был сложным» — заявил Абашидзе.

При этом Абашидзе прокомментировал факт представления заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным договора «О союзничестве и интеграции » на ратификацию.

«Карасин курирует отношения с СНГ и так называемыми постсоветскими республиками, и по заданию президента он представляет соответствующие документы в Совещательный орган для ратификации, также было в прошлом году, когда была нелегитимная ратификация с незаконными документами так называемого договора между Москвой и Сухуми» — отметил он.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    Мятежники в Конго требуют выкуп за пленного грузинского летчика  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. В Конго члены незаконного вооруженного формирования взяли в плен одного гражданина Грузии, еще один гражданин Грузии был ранен в результате авиакрушения. Об этом сегодня сообщает в своем заявлении министерство иностранных дел Грузии. По данным грузинских СМИ, 27 января 2017 года мятежники в Конго сбили два вертолета Военно-воздушных сил Конго, одним

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

Яндекс.Метрика