|  |  | 

Новости Политика

Грузия и Россия ведут неформальный диалог без обязательств — Абашидзе

фото: http://soa.gov.ge

фото: http://soa.gov.ge

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Грузия и Россия ведут неформальный диалог без обязательств, заявил спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе грузинской телекомпании «Рустави-2» в среду, 20 мая.

На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также в рамках регулярных встреч в Праге Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Формат Абашидзе-Карасин не предусматривает рассмотрения политических тем — в Праге решаются вопросы торговли, транспортного сообщения и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Мы не ведем никаких переговоров с Россией в Праге, это даже не официальные консультации, до сегодняшнего дня мы ведем неформальный диалог без всяких обязательств. Мнение, совет и рекомендация наших западных партнеров однозначны: чтобы мы продолжали этот неформальный диалог, каким бы он ни был сложным» — заявил Абашидзе.

При этом Абашидзе прокомментировал факт представления заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным договора «О союзничестве и интеграции » на ратификацию.

«Карасин курирует отношения с СНГ и так называемыми постсоветскими республиками, и по заданию президента он представляет соответствующие документы в Совещательный орган для ратификации, также было в прошлом году, когда была нелегитимная ратификация с незаконными документами так называемого договора между Москвой и Сухуми» — отметил он.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика