Грузия и Швейцария переходят на новый уровень сотрудничества

2016-09-06T23:59:05+04:0006 Сен, 2016, 23:59|Главное, Новости, Политика|

швей

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Президент Национального совета Швейцарии Христа Марквальдер и президент Грузии Георгий Маргвелашвили обсудили на встрече в Тбилиси вопросы углубления сотрудничества двух стран.

«Активный контакт с нашими партнерами и друзьями еще раз подчеркивает наши сильные, тесные отношения с Европой, и в этот предвыборный период ваш приезд особенно важен», — сказал Маргвелашвили на встрече.

Торгово-экономические отношения Грузии и Швейцарии оказались в центре внимания во время переговоров Марквальдер с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе.

«Между странами действует инвестиционное соглашение, которое подчеркивает готовность Грузии быть верным партнером в сфере инвестиций и защиты данных. Из Швейцарии поступают значительные инвестиции в сельское хозяйство, транспорт и другие сферы. Также мы развиваем экспорт на швейцарский рынок», — сказал глава МИД.

Стороны поговорили о ситуации в регионе и грузино-российских отношениях. Джанелидзе поблагодарил президента Национального совета Швейцарии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Сегодня же Марквальдер встретилась с премьером Грузии Георгием Квирикашвили. Политики обратили внимание на важность соглашения с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), которую Грузия подписала в июне этого года, во время официального визита Квирикашвили в Швейцарию.

Марквальдер прибыла в Тбилиси с двухдневным официальным визитом 5 сентября. Ранее она провела переговоры с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.