|  |  | 

Аналитика Главное

Грузия и Сизиф

фото: Теймураз Габашвили

фото: Теймураз Габашвили

Тенгиз Аблотиа

На фоне шумных и скандальных баталий вокруг цен на виноград, никто не заметил событие, которое в экономической жизни Грузии значит если не больше, то и не намного меньше – жители Сванети снова перекрыли дорогу, протестуя против проекта строительства гигантской Худонской ГЭС…

Событие, которое показало – прошло примерно 2, 5 года после того, как нынешнее правительство обяъвило о намерении продолжить-таки курс правительства прошлого на строительство гигантских ГЭС – а возникшие в то время проблемы – все еще никуда не делись.
История с Худонской ГЭС – это самое настоящее воплощение тогог антиэкономического подхода, который преобладает у значительной части населения Грузии. Подхода который принимает во внимание кучу самых разнообразных факторов — кости предков, православие, духовные скрепы, наследие дедов, и т.д., в общем все, кроме самого главного – собственно экономики.

Сам по себе факт прекращения строительства ГЭС в 89-м году был вопиющим проявлением абсолютного отсутствия практицизма в традиционном грузинском менталитете.

Электростанцию строил Советский Союз, который был уже на грани развала – и вот, мудрый грузинский народ, вместо того, чтоб воспользоваться последним подарком совка и получить хоть часть от Худонской ГЭС, вынудил тогдашнее руководство Советской Грузии ходатайствовать перед союзным центром о прекращении строительства.

Аргументы и в том случае были из сферы тостов и лозунгов –«Там грузинская птичка летает, и пьет грузинскую воду»… Очень убедительно конечно…

Впрочем, о каком практицизме идет речь, когда всего через 2 года после этого Грузия объявила блокаду России, наглухо закрыла свои собственные границы, и под гомерический хохот в Кремле приступила к полному разрушению своей же, пока еще живой, экономики…

В общем, плясуны-певуны-поэты-болтуны-бездельники делавшие погоду в грузинской политике 89-го года сделали свое дело – остановили дармовое строительство полезного объекта.

После этого СССР развалился, вместе с ним — грузинская энергетика, те кто беспокоился о птичке пьющей воду, сами стали грабить энергосистему, а местное население, громко хлопавшее в ладоши популистам –оказалось крайним. Теперь там нет ГЭС, и остались одни птички, от которых – никому нет никакой пользы.

Уж казалось бы, даже идиоты учатся на собственных ошибках. Но нет.. Прошло 25 лет, а лозунги противников Худонской ГЭС — все те же — «национальная идентичность», «сваны 3 000 лет хранят свою культуру», «там церковь 16-го века», да и вообще «мы поклялись на священном камне, что не позволим построить ГЭС»…

Как и 25 лет назад – об экономике – ни слова. И даже об экологии – байка про то, что «затопит Сванети».. При том, что затопит 10 кв.м…… Это вся ваша Сванети? 10 кв.км?

Правительство — в ужасе, и занято тем единственным, что умеет профессионально – тянет время. Не отказывается от проекта, но ставит все новые и новые условия перед инвестором, который уже слишком много вложил, чтоб просто развернуться и уйти.
«Мечта» выдвигает красивые версии типа «инвестор должен уйти из офшора», «должен увеличить количество энергии, которая останется в Грузии», и т.д. Со стороны кажется, что идет коррекция соглашения с инвестором. На самом деле, это только видимость коррекции – цель совсем другая — правительство тянет время. Оно не может послать инвесторов на три буквы, но в то же время страшно боится связываться с местным населением.

Власти прекрасно понимают, что в конечном итоге кого-то придется послать– либо инвесторов, либо местных аборигенов. И то и другое- крайне неприятно. В первом случае гробится инвестиционный климат, во втором придется посылать спецназ, а этого наша власть ох, как не любит. Ведь в таком случае под вопросом оказывается вся ее идеология, направленная на демонизацию прошлой власти – может быть она была не так уж неправа, когда била по головам? Может иначе невозможно?

Неприятные вопросы с перспективой куда более неприятных ответов.. Поэтому — проще тянуть время.

Однако проблема не ограничивается одной только Худонской ГЭС. Худони ГЭС — не единственный полезный проект, который тормозится из-за того, что в преддверии выборов 2012 года «Мечта» неосмотрительно пообещала «во всем считаться с общественностью».

Фраза замечательно-духоподъемная, но она никак не учитывает специфику нашей общественности – если вы будете ее постоянно обо всем спрашивать, то никогда не получите вразумительного ответа. Спросите у десяти — получите 11 мнений, а потом еще придут другие 10, которые возмутятся –«Почему это ИХ спросили, а нас – нет?»..

В результате проекты, которые могли принести пользу стране – так и стоят без движения.

Грузинцы — уникальный народ. Ни один другой народ не умеет так энергично, с ощущением полной, абсолютной правоты, лишать себя самого перспективы… ГЭС, гостиницы, клиники, офисные здания сельскохозяйственные фермы – вот неполный перечень объектов, которые остановлены по воле местного населения. Единственный вид стрельбы, который у грузинцев получается хорошо – это стрельба себе в ногу…

Совсем уж возмутительно обстоят дела в сельской местности — из 800 000 гектаров пахотных земель – 400 000 — заброшены.

Уж казалось бы, никому до них нет дела, но воспользовавшись тем, что сегодня страной управляют безвольные, деревенский люмпен-пролетариат начал изгонять с земель иностранцев, которые купили заброшенные куски, посадили на них всякую всячину, и работали с утра до вечера.

И тут аргументация даже отдаленно не приближается к экономике. Снова – «предки завещали», «воевали-кровь проливали».. Ну и еще немного традиционной ксенофобии – «черные индусы, коричневые иранцы»… И совсем замечательно –«они не чтут наши традиции». То есть не бухают вместе с местным люмпеном с утра…. За это точно надо гнать…

Что ж прогнали, нет теперь никаких индусов, мудрые грузинские крестьяне могут взять всю землю и начать работать… Но… Никто ничего не собирался брать, так как кости предков не обязывают их пахать.

При том, что сельское хозяйство Грузии является самой провальной отраслью экономики страны — вернее, нет никакого «сельского хозяйства», есть деревенские тугодумы, которые на 500 кв.м. выращивают по 5 кг. огурцов в год, бросают их в ржавые багажники машин, и едут продавать в Тбилиси, где-нибудь у станции метро, в грязи и пыли..

Проблема грузинской экономики – не бездельники, хотя и они тоже. Реальная проблема грузинской экономики – это ее потрясающая отсталось и неэффективность. Если считать мерилом работы усталость, то грузины — чемпионы мира по трудоголизму. Ведь действительно, потратить столько энергии, и получить столь ничтожный результат — это надо уметь…

По такому критерию самый эффективный сотрудник в мировой истории – Сизиф, который таскал камень в гору.. Уж он точно уставал больше всех в мире.

Ментальная отсталость на фоне уверенности в собственном величии (опять проклятые предки) – вот главная проблема и винограда, и ГЭС, и всего остального.

Комментарии

Яндекс.Метрика