Грузия и Турция будут совместно реставрировать памятники культуры   

2017-05-23T17:37:03+04:0023 Май, 2017, 17:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Для реставрации памятников, находящихся на территории Грузии и Турции, будет создана совместная рабочая группа.

Сегодня в администрации правительства Грузии была подписана программа, предусматривающая сотрудничество между двумя странами в сфере культуры на 2017-2018 годы.

В Тбилиси во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом с официальным визитом находится представительная правительственная делегация Турции.

Как отмечается в соглашении, страны будут сотрудничать в таких сферах искусства, как театр, кино, литература, культурное наследие, а также в других стратегических направлениях.

«Согласно документу, стороны осуществят реставрацию существущих на территории Грузии памятников османского наследия и расположенных на территории Турецкой республики памятников грузинского наследия. Они также обеспечат сотрудничество компетентных органов и создание совместной рабочей группы», — говорится в сообщении министерства  культуры Грузии.

Процес сотрудничества Грузии и Турции в сфере культурного наследия будет состоять из нескольких этапов.

Первый этап будет предусматривать отбор на территориях обоих государств тех памятников культурного наследия, которые нуждаются в срочной реставрации, чтобы исключить риск разрушения. Оценка этих памятников будет произведена согласно методологическим принципам, определенным Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) и действующим в этой сфере стандартам международной документации.

Второй этап предполагает отбор памятников культурного наследия, которые нуждаются в необходимости реставрационных работ с целью улучшения состояния их консервации.

«Должны будут определены корректировочные мероприятия, касающиеся тех памятников культурного наследия, реставрация которых уже осуществилась до подписания этой программы. В отношении осуществленных над ними работ у сторон имеются замечания и рекомендации методологического характера», — отмечают в ведомстве.

И, наконец, на третьем этапе программы в рамках компетенции сторон должна будет произойти инвентаризация объектов культурного наследия.

В рамках сотрудничества Грузии и Турции в сфере культурного наследия согласно разработанным рабочей группой рекомендациям, стороны утвердят совместный план действий.

Как сообщают в министерстве культуры Грузии, стороны договора берут на себя обязательство согласно действующему в их странах законодательству содействовать представителям второй стороны в поиске информации и документации, хранящихся в их национиональных и ведомстсвенных архивах (фотографии, проекты, гравюры, карты и др.) и передачи их копий.

До начала процесса физической реставрации стороны проведут комплексное исследование памятников (археологическое, геологическое, искусствоведческое и конструкционное) согласно определенным Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) методологическим принципам и действующим в этой сфере стандартам международной документации.

Стороны также обязуются подключить к данному процессу исследования соответсвующих специалистов.