|  |  | 

Культура Новости

Грузия и Украина договорились о проведении дней культуры

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Украина и Грузия договорились о проведении совместных мероприятий в сфере культуры на 2015-2018 годы.

План совместных мероприятий подписали в Киеве в понедельник, 8 июня, вице-премьер- министр культуры Вячеслав Кириленко и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, сообщение размещено на сайте украинского ведомства.

План мероприятий предусматривает проведение в 2017 году Дней культуры Украины в Грузии и в 2018 году — Дней культуры Грузии в Украине.

«Потенциал взаимного сотрудничества между нашими странами еще не раскрыт», — заявил Гиоргадзе в ходе встречи.

министры культуры

Программа предусматривает обмен опытом между государственными органами, сотрудничество между музеями, организацию выставок музейных фондов. В сфере литературы планируется наладить сотрудничество между Национальным союзом писателей Украины и Домом писателей Грузии, подготовить антологию современной украинской повести на грузинском языке и грузинской повести — на украинском.

Кроме того, планируется организовать совместные мероприятия в Украине и Грузии по случаю 200-летия со дня рождения композитора, автора музыки гимна Украины «Ще не вмерла Україна» Михаила Вербицкого, 145-летия со дня рождения писательницы Леси Украинки, а также 310-летия со дня рождения грузинского поэта Давида Гурамишвили.

Планом предусмотрено взаимодействие в рамках платформы регионального сотрудничества «Киевская инициатива»; обмен опытом участия в европейских культурных программах, в частности по программе Европейского Союза «Креативная Европа». Грузия присоединилась к программе в начале этого года, а Украина находится на пороге подписания документа.

В рамках двухдневного визита грузинская делегация посетит ряд музеев и культурных учреждений, в том числе Национальный Киево-Печерский историко-культурного заповедник, Музей истории Украины и музей-мастерскую скульптора И. Кавалеридзе на Андреевском спуске, сквер Шота Руставели, выставку Ирмы Шарикадзе в Центре современного искусства «М17».

«Мы будем вместе работать над стратегиями реформирования отрасли культуры, поскольку очень много общих проблем, связанных с необходимостью модернизации менеджмента культуры. Наши грузинские друзья имеют больший опыт, и мы с удовольствием будем с ними советоваться и получать экспертную помощь»,- сказал министр культуры Украины.
Одним из важных направлений Вячеслав Кириленко назвал сотрудничество в вопросе охраны памятников культуры и выразил благодарность Грузии за поддержку Украины в непростое время.

Со своей стороны, Михаил Гиоргадзе заверил, что и правительство и грузинский народ полностью поддерживают украинских партнеров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинским пограничникам передали пастуха, задержанного на границе с Россией

    Грузинским пограничникам передали пастуха, задержанного на границе с Россией

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Сотрудникам пограничной полиции Грузии удалось найти пастуха Зураба Чахтаури, потерявшегося в Лагодехском районе более трех суток назад, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Выяснилось, что 40-летний мужчина 18 июля был задержан российскими пограничниками и находился на территории Дагестана. Напарник пастуха 19 июля сообщил об исчезновении Чахтаури в пограничный сектор «Шилда» пятого управления Погранполиции МВД

  • В Исландии ищут упавшего в водопад 22-летнего юношу из Грузии

    В Исландии ищут упавшего в водопад 22-летнего юношу из Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Спасатели и береговая охрана Исландии ищут 22-летнего гражданина Грузии Нику Бегадзе, упавшего в водопад Гюдльфосс на юге страны, сообщает пресс-служба полиции города Сельфосс. Бегадзе с конца 2016 года жил в городке Рейкьянесбайр и имел статус лица, ищущего убежища в Исландии. Юноша упал в водопад 19 июля. В этот же день началась поисковая операция, в которой

  • В Батуми море выбросило на берег тело мужчины

    В Батуми море выбросило на берег тело мужчины

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Тело мужчины средних лет море выбросило на берег у Нового бульвара Батуми, сообщает Общественный вещатель «Аджарское телевидение». Тело минувшей ночью обнаружили местные жители, которые прогуливались по пляжу. Они сообщили о случившемся в соответствующие службы, после чего на место прибыли сотрудники скорой медицинской помощи и эксперт-криминалисты. Уголовное дело возбуждено по статье 115 УК

Яндекс.Метрика