|  |  | 

Культура Новости

Грузия и Украина договорились о проведении дней культуры

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Украина и Грузия договорились о проведении совместных мероприятий в сфере культуры на 2015-2018 годы.

План совместных мероприятий подписали в Киеве в понедельник, 8 июня, вице-премьер- министр культуры Вячеслав Кириленко и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, сообщение размещено на сайте украинского ведомства.

План мероприятий предусматривает проведение в 2017 году Дней культуры Украины в Грузии и в 2018 году — Дней культуры Грузии в Украине.

«Потенциал взаимного сотрудничества между нашими странами еще не раскрыт», — заявил Гиоргадзе в ходе встречи.

министры культуры

Программа предусматривает обмен опытом между государственными органами, сотрудничество между музеями, организацию выставок музейных фондов. В сфере литературы планируется наладить сотрудничество между Национальным союзом писателей Украины и Домом писателей Грузии, подготовить антологию современной украинской повести на грузинском языке и грузинской повести — на украинском.

Кроме того, планируется организовать совместные мероприятия в Украине и Грузии по случаю 200-летия со дня рождения композитора, автора музыки гимна Украины «Ще не вмерла Україна» Михаила Вербицкого, 145-летия со дня рождения писательницы Леси Украинки, а также 310-летия со дня рождения грузинского поэта Давида Гурамишвили.

Планом предусмотрено взаимодействие в рамках платформы регионального сотрудничества «Киевская инициатива»; обмен опытом участия в европейских культурных программах, в частности по программе Европейского Союза «Креативная Европа». Грузия присоединилась к программе в начале этого года, а Украина находится на пороге подписания документа.

В рамках двухдневного визита грузинская делегация посетит ряд музеев и культурных учреждений, в том числе Национальный Киево-Печерский историко-культурного заповедник, Музей истории Украины и музей-мастерскую скульптора И. Кавалеридзе на Андреевском спуске, сквер Шота Руставели, выставку Ирмы Шарикадзе в Центре современного искусства «М17».

«Мы будем вместе работать над стратегиями реформирования отрасли культуры, поскольку очень много общих проблем, связанных с необходимостью модернизации менеджмента культуры. Наши грузинские друзья имеют больший опыт, и мы с удовольствием будем с ними советоваться и получать экспертную помощь»,- сказал министр культуры Украины.
Одним из важных направлений Вячеслав Кириленко назвал сотрудничество в вопросе охраны памятников культуры и выразил благодарность Грузии за поддержку Украины в непростое время.

Со своей стороны, Михаил Гиоргадзе заверил, что и правительство и грузинский народ полностью поддерживают украинских партнеров.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии прогнозируют небольшие осадки и ветер

    В Грузии прогнозируют небольшие осадки и ветер

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Синоптики обещают осадки и усиление ветра в ближайшие дни на территории Грузии. Во вторник, 28 марта: В Западной Грузии ожидается дождь и облачная погода, а в высокогорье снег. Ночью в большинстве, а днем в некоторых районах Восточной Грузии ожидается кратковременный дождь. Ветер на западе будет дуть со скоростью 17-22 метров

  • В Батуми сгорела крыша пятиэтажного дома 

    В Батуми сгорела крыша пятиэтажного дома 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Десять бригад пожарных боролись с огнем на крыше жилого пятиэтажного корпуса в Батуми. По данным  телекомпании «Рустави-2», возгорание произошло сегодня на рассвете в пятиэтажке на по адресу улице Одзелашвили №11. Для ликвидации пожара понадобилось два часа. Сгорела  крыша площадью 1600 квадратных метров. В результате пожара люди не пострадали. Пока неизвестно,

  • Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

    Топ-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Кулинарные критики часто говорят о грузинской кухне как об одной из самых привлекательных в мире. Во многом этого титула ей удалось добиться из-за сочетаний традиций  Востока и Запада, которые прослеживаются во блюдах. Это неудивительно, ведь Грузия расположена в идеальном с точки зрения кулинарии месте. Учитывая географическое положение, грузинская кухня во

Яндекс.Метрика