|  |  | 

Культура Новости

Грузия и Украина договорились о проведении дней культуры

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Украина и Грузия договорились о проведении совместных мероприятий в сфере культуры на 2015-2018 годы.

План совместных мероприятий подписали в Киеве в понедельник, 8 июня, вице-премьер- министр культуры Вячеслав Кириленко и министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, сообщение размещено на сайте украинского ведомства.

План мероприятий предусматривает проведение в 2017 году Дней культуры Украины в Грузии и в 2018 году — Дней культуры Грузии в Украине.

«Потенциал взаимного сотрудничества между нашими странами еще не раскрыт», — заявил Гиоргадзе в ходе встречи.

министры культуры

Программа предусматривает обмен опытом между государственными органами, сотрудничество между музеями, организацию выставок музейных фондов. В сфере литературы планируется наладить сотрудничество между Национальным союзом писателей Украины и Домом писателей Грузии, подготовить антологию современной украинской повести на грузинском языке и грузинской повести — на украинском.

Кроме того, планируется организовать совместные мероприятия в Украине и Грузии по случаю 200-летия со дня рождения композитора, автора музыки гимна Украины «Ще не вмерла Україна» Михаила Вербицкого, 145-летия со дня рождения писательницы Леси Украинки, а также 310-летия со дня рождения грузинского поэта Давида Гурамишвили.

Планом предусмотрено взаимодействие в рамках платформы регионального сотрудничества «Киевская инициатива»; обмен опытом участия в европейских культурных программах, в частности по программе Европейского Союза «Креативная Европа». Грузия присоединилась к программе в начале этого года, а Украина находится на пороге подписания документа.

В рамках двухдневного визита грузинская делегация посетит ряд музеев и культурных учреждений, в том числе Национальный Киево-Печерский историко-культурного заповедник, Музей истории Украины и музей-мастерскую скульптора И. Кавалеридзе на Андреевском спуске, сквер Шота Руставели, выставку Ирмы Шарикадзе в Центре современного искусства «М17».

«Мы будем вместе работать над стратегиями реформирования отрасли культуры, поскольку очень много общих проблем, связанных с необходимостью модернизации менеджмента культуры. Наши грузинские друзья имеют больший опыт, и мы с удовольствием будем с ними советоваться и получать экспертную помощь»,- сказал министр культуры Украины.
Одним из важных направлений Вячеслав Кириленко назвал сотрудничество в вопросе охраны памятников культуры и выразил благодарность Грузии за поддержку Украины в непростое время.

Со своей стороны, Михаил Гиоргадзе заверил, что и правительство и грузинский народ полностью поддерживают украинских партнеров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика