Грузия и Украина создадут рабочую группу для развития торгово-экономического сотрудничества

2019-11-23T14:44:46+04:0023 Ноя, 2019, 14:40|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Грузия и Украина создадут межправительственную рабочую группу для развития двусторонних торгово-экономических связей, а также сотрудничества в области транспорта и логистики. Об этом было заявлено на встрече вице-премьера, министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Майи Цкитишвили с главой правительства Украины Алексеем Гончаруком в Лондоне.

Встреча состоялась на полях первого Инвестиционного саммита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посвященного государствам Восточного партнерства. Форум собрал политических лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, представителей инвестиционного сообщества и Европейского союза.

В ходе встречи Гончарук и Цкитишвили подчеркнули необходимость дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в таких сферах, как экономика, транспорт и логистика. Стороны также говорили о возможности расширения двусторонней торговли, повышения эффективности контактов между предприятиями Грузии и Украины.  По информации пресс-службы Минрегионразвития, одним из первых конкретных шагов в этом направлении должно стать создание рабочей группы.

В ходе встречи стороны также обсудили успешный опыт Грузии на пути европейской интеграции и реформы, осуществляемые в этом направлении.

На первом Инвестиционном саммите Восточного партнерства, состоявшемся по приглашению ЕБРР в его лондонской штаб-квартире, страны-партнеры представляют президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Азербайджана Али Асадов, премьер-министр Беларуси Сергей Румас, премьер-министр Молдовы Ион Кику, премьер-министр Украины Алексей Гончарук, вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили.

ЕС и его государства-члены учредили Восточное партнерство 10 лет назад для оказания шести странам региона помощи в построении более прочного и стабильного экономического, социального и политического будущего.

В регионе ЕБРР тесно взаимодействует с ЕС, уделяя особое внимание поддержке малого бизнеса, стимулированию экономических реформ, совершенствованию инфраструктуры и работы муниципальных служб, продвижению зеленой энергетики.