Грузия и Украина создали Стратегический совет высокого уровня

2019-12-13T16:51:12+04:0013 Дек, 2019, 16:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и президент Украины Владимир Зеленский подписали Соглашение о создании межгосударственного стратегического совета высокого уровня. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии.

В четверг Гахария прибыл в Киев с двухдневным официальным визитом. Двухсторонняя встреча премьера Грузии с президентом Украины состоялась сегодня. Гахария и Зеленский говорили об углублении сотрудничества двух стран по таким направлениям, как евроатлантическая интеграция и преодоление общих вызовов безопасности.

После аудиенции, в администрации президента состоялась встреча в расширенном формате, на которой присутствовал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и советник премьера по международным вопросам Ираклий Чиковани.

По ее окончанию Гахария и Зеленский подписали соглашение о создании Стратегического совета высокого уровня между Грузией и Украиной. Стратегический совет будет работать по четырем основным направлениям – политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное, оборона и безопасность.

Каждой созданной группой будет руководить соответствующий министр, что обеспечит ведение двухстороннего всеобъемлющего диалога на высоком уровне, сообщили в администрации правительства. Лидеры двух стран отметили, что подписание подобного соглашения еще раз подчеркивает готовность двух государств возвести отношения на еще более высокий уровень.

Ранее главы правительств и вице-премьеры стран, входящих в ГУАМ, подписали в Киеве документы о содействии созданию единой экономической зоны и зоны свободной торговли.

С грузинской стороны документ подписал Георгий Гахария. Украину и Молдову представляля премьер-министры стран – Алексей Гончарук и Ион Кику, а Азербайджан – вице-премьер Али Ахмедов.

Всеобъемлющая декларация, определяет текущие процессы в ГУАМ с экономической точки зрения и предполагает развитие транспортных и энергетических коридоров с перспективой свободной торговли и роста туризма.

Также в рамках саммита глав правительств государств-членов ГУАМ был подписан протокол о намерениях признать авторизированных экономических операторов таможенными администрациями, а также использовать в таможенных операциях технологии блокчейна для подтверждения сертификатов о происхождении товаров.

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.