Грузия купила 100 миллионов кубометров газа у «Газпром-Экспорта»   

2017-03-24T18:13:42+00:0024 Мар, 2017, 18:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. В  2017 году грузинская сторона уже приобрела дополнительные объемы природного газа у России.  Об этом сообщила заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

По ее словам, Грузии понадобились дополнительные объемы газа в течение нескольких дней в январе-феврале этого года, в связи с чем у «Газпром-Экспорта» было дополнительно приобретено 100 миллионов кубометров топлива.

«На азербайджанском газовом месторождении Шах-Дениз возникла проблема, из-за чего  на два-три дня  практически было ограничено обеспечение газом с территории Азербайджана. Естественно, в этом случае мы не стали ограничивать наших потребителей и и исходя из необходимости использовали альтернативный резерв, который мы зарезервировали в рамках этого договора по конкретным определенным условиям», — заявила Валишвили в интервью тбилисскому агентству «Бизнесконтакт».

В связи с этим представители оппозиции вновь напомнили общественности о том, что крайне недовольны новым соглашением правительства Грузии с «Газпромом», согласно которому, Грузия получает за транзит российского газа по своей территории в Армении не 10% от объема газа, а деньги. При этом стоимость контракта держится в секрете.

Из-за нового соглашения с «Газпромом» Грузия потеряет много миллионов долларов, — считает глава парламентской фракции партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Он сообщил, что оппозиция будет добиваться создания парламентской комиссии для  расследования процесса оформления контракта с «Газпромом».

«Заместитель министра энергетики заявляет, что возникла необходимость приобрести газ у России. Этим она пытается показать, что с «Газпромом» заключено хорошее соглашение.  Но почему понадобилось приобретать газ? Потому что теперь нам не дают газ взамен транзита. Дают деньги, на которые мы не можем приобрести даже половину того, что раньше получали натурой.   По старой схеме нам бы этого не понадобилось, нам бы и так полагался газ», — комментирует ситуацию Гоциридзе на своей странице в фейсбуке.

Он указывает на то, что в текущем году оплата за транзит российского газа все еще будет производиться частично натурой, частично в форме закупок, но с будущего года условия станут жестче.

«С будущего года мы переходим на постоянные закупки. Будем терять много миллионов. Об этом мы вскоре будем говорить в парламенте и потребуем создать комиссию по расследованию оформления этого антигосударственного контракта», — подчеркивает парламентарий.

Как уже сообщалось, раньше Грузия в зимний период использовала 200 миллионов кубометров российского газа, получаемых в качестве оплаты за транзит. Теперь этот газ приходится  покупать. При этом даже правительство не скрывает, что  денег, полученных от «Газпрома» за транзит, не хватит для приобретения тех же 10% объема российского газа, проходящего по территории страны.

Известно также, что «Газпром» предоставил Грузии «скидку»: в случае нехватки природного газа, поставляемого из Азербайджана, «Газпром» обязался продавать Грузии газ по цене 185 долларов за 1000 кубометров, вместо рыночной цены в 215 долларов.