Грузия лидирует в программе «Восточное партнерство»

2016-09-21T12:45:48+00:00 21 Сен, 2016, 12:10|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия.   Грузия – одна из стран-лидеров в программе «Восточного партнерства», которая предусматривает интеграцию шести стран в Евросоюз. Об это заявил  министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с   премьером Грузии Георгием Квирикашвили.

Политики встретились в Нью-Йорке, где проходит 71-я сессия Генассамблеи ООН.

Главными темами обсуждения было двухстороннее сотрудничество, а также процесс интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. В этом контексте Штайнмайер отметил, что Грузия успешно выполнила все критерии для либерализации визового режима с ЕС и является одним из лидеров в программе «Восточного партнерства».

Стороны также акцентировали внимание на перспективах дальнейшего развития экономических отношений. Премьер выразил готовность максимально поддержать немецкие инвестиции в Грузии.

Разговор коснулся и предстоящих парламентских выборов в Грузии.  Квирикашвили отметил, что правительство страны желает провести свободные, демократические и прозрачные выборы, которые будут соответствовать международным стандартам. С этой целью в Грузию приглашены множество международных наблюдателей.

Политическая ассоциация и экономическая интеграция Грузии и ЕС началась в 2008 году  в рамках  программы «Восточное партнерство». Программа предусматривает сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашение об ассоциации с ЕС.

На данном этапе европейские структуры работают над отменой визового режима для граждан Грузии.