|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия многие века боролась за сохранение идентичности — президент

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Грузия многие века боролась за сохранение идентичности, и сейчас не смирится с оккупацией своих территорий, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами в Израиле.

Президент Грузии прочитал лекцию в Междисциплинарном центре в Герцлии (IDC Herzliya) на тему «Вызов маленьких стран в новой повестке дня мира».

«Для сохранения своей идентичности, независимости и государственности Грузии на протяжении веков приходилось бороться против больших империй, интересом которых является контроль территорий Грузии», — приводил словам Маргвелашвили пресс-служба президентской администрации.

После распада Советского Союза Грузия смогла построить новое, современное государство, но сейчас она стоит перед новыми вызоввами, отметил президент.

«20% нашей территории оккупировано, и в Грузии живут грузины, которые стали вынужденными переселенцами в собственной стране из-за того, что являются этническими грузинами… Мы никогда не смиримся с оккупацией, и не смиримся с тем, что наш сильный сосед решил нарушить наши права и суверенитет, который признан международным сообществом», — сказал Маргвелашвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому придала статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    Минобразования Грузии запретило педагогам пользоваться школьными автобусами

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Министерство образования и науки Грузии запретило педагогам добираться до рабочего места на школьных автобусах. «Школьные автобусы предназначены только для учеников, а не для учителей», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в  министерстве. Школьные автобусы обслуживают в основном детей из высокогорных регионов страны или из сел со сложным рельефом. С 2013 года пользоваться

  • Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 3 июля

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Единые национальные экзамены в Грузии начнутся 3 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Об этом сообщила  руководитель Национального центра экзаменов и оценок Майя Миминошвили. Для того, чтобы стать студентом в Грузии, необходимо успешно сдать три обязательных предмета: общие навыки, грузинский язык и литература и иностранный язык, а также

  • В Берлине на конференции обсуждают изменения в конституцию Грузии

    В Берлине на конференции обсуждают изменения в конституцию Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  В Берлине стартовала двухдневная конференция, посвященная обсуждению проекта обновленной конституции Грузии, говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа страны. В работе конференции принимает участие председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и грузинские депутаты, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, представители администрации президента, НПО и конституционалисты. «Дело касается конституции Грузии, основного закона страны. Это

Яндекс.Метрика