|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия многие века боролась за сохранение идентичности — президент

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Грузия многие века боролась за сохранение идентичности, и сейчас не смирится с оккупацией своих территорий, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами в Израиле.

Президент Грузии прочитал лекцию в Междисциплинарном центре в Герцлии (IDC Herzliya) на тему «Вызов маленьких стран в новой повестке дня мира».

«Для сохранения своей идентичности, независимости и государственности Грузии на протяжении веков приходилось бороться против больших империй, интересом которых является контроль территорий Грузии», — приводил словам Маргвелашвили пресс-служба президентской администрации.

После распада Советского Союза Грузия смогла построить новое, современное государство, но сейчас она стоит перед новыми вызоввами, отметил президент.

«20% нашей территории оккупировано, и в Грузии живут грузины, которые стали вынужденными переселенцами в собственной стране из-за того, что являются этническими грузинами… Мы никогда не смиримся с оккупацией, и не смиримся с тем, что наш сильный сосед решил нарушить наши права и суверенитет, который признан международным сообществом», — сказал Маргвелашвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому придала статус оккупированных территорий.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика