|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия многие века боролась за сохранение идентичности — президент

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Грузия многие века боролась за сохранение идентичности, и сейчас не смирится с оккупацией своих территорий, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами в Израиле.

Президент Грузии прочитал лекцию в Междисциплинарном центре в Герцлии (IDC Herzliya) на тему «Вызов маленьких стран в новой повестке дня мира».

«Для сохранения своей идентичности, независимости и государственности Грузии на протяжении веков приходилось бороться против больших империй, интересом которых является контроль территорий Грузии», — приводил словам Маргвелашвили пресс-служба президентской администрации.

После распада Советского Союза Грузия смогла построить новое, современное государство, но сейчас она стоит перед новыми вызоввами, отметил президент.

«20% нашей территории оккупировано, и в Грузии живут грузины, которые стали вынужденными переселенцами в собственной стране из-за того, что являются этническими грузинами… Мы никогда не смиримся с оккупацией, и не смиримся с тем, что наш сильный сосед решил нарушить наши права и суверенитет, который признан международным сообществом», — сказал Маргвелашвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому придала статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика