|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия может доказать этническую чистку грузин в 2008 году — министр

фото - министерство юстиции Грузии

фото — министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. У Грузии есть доказательства того, что во время войны в Цхинвальском регионе страны в 2008 году произошла этническая чистка грузин, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на брифинге в четверг, 28 января.

Международный уголовный суд (МУС) приступил к расследованию преступлений, предположительно совершенных как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС внесла Грузия в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

«Доказательств (об этнической чистке грузин – прим. ред.) у нас более чем достаточно. И, как вы видите, в решении Гаагского суда одним из главных направлений – так как доказательства убедительные — является именно это», — сказала Цулукиани.

Цулукиани напомнила, что в результате августовской войны от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 8 тысяч домов, принадлежащих этническим грузинам, разрушены. Более 100 грузин были преднамеренно убиты.

Расследование событий 2008 года в Грузии будет независимым и непредвзятым, пообещала прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda).

Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Прокуратура Украины выяснит как Церцвадзе оказался в международном розыске Интерпола

    Прокуратура Украины выяснит как Церцвадзе оказался в международном розыске Интерпола

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сегодня распространила заявление, в котором сообщила, что предоставила прокуратуре Украины всю необходимую информацию о задержанном в Киеве по запросу России вице-полковнике МВД Грузии в отставке Гие Церцвадзе. Прокуратура Грузии также сообщила украинским коллегам, что считает нецелесообразной выдачу Церцвадзе Москве. Церцвадзе, разыскиваемого Интерполом, арестовали 15 января в киевском аэропорту

  • Президент Грузии наложил вето на законопроект о судебной реформе 

    Президент Грузии наложил вето на законопроект о судебной реформе 

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Президент Грузии наложил вето на законодательный пакет «третьей волны»  реформы судебной системы. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил сегодня на специальном брифинге, что направляет парламенту законодательный проект с мотивированными замечаниями. Пакет «третьей волны» судебной реформы парламент Грузии принял  87 голосами  29 декабря 2016 года. Представители партии «Единое национальное движение» и «Альянс

  • Полиция задержала грабителя экспресс-филиала «Банка Грузии» в Тбилиси  

    Полиция задержала грабителя экспресс-филиала «Банка Грузии» в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции в Тбилиси задержали 38-летнего мужчину, обвиняемого в разбойном нападении на экспресс-филиал «Банка Грузии» в центре столицы, на улице Бахтриони. Об этом  сообщает МВД Грузии. Ограбление произошло 3 января 2017 года. Грабитель ворвался в филиал банка, угрожая оружием забрал 8 тысяч 55 долларов и более 4,1 тысячи лари (более

Яндекс.Метрика