Грузия может передать в Россию дагестанца Кадиева

2017-11-01T16:11:19+04:0001 Ноя, 2017, 16:11|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 ноября  – Новости-Грузия.   Тбилисский апелляционный суд аннулировал решение суда нижней инстанции об упразднении заключения министерства по делам беженцев, касающегося отказа Микаилу Кадиеву, разыскиваемому Россией, в предоставлении статуса беженца. Об этом журналистам сообщил  адвокат Кадиева Гела Николаишвили.

Уроженцы Дагестана Микаил Кадиев и Ризван Омаров были задержаны в Грузии в 2013 году по обвинению в терроризме, однако их приговорили к двум годам тюрьмы за незаконное приобретение и хранение оружия. У себя на родине Кадиев обвиняется в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана в 2009 году. Он третий год добивается в Грузии статуса беженца.

«Когда Микаелу Кадиеву отказали в предоставлении статуса беженца, мы обжаловали это решение. Суд первый инстанции подтвердил, что нарушения были и документацию должны рассмотреть заново. Министерство по делам беженцев обжаловало это решение и им сказали, что они, в принципе, правы и нарушений не было. То есть, тот отказ приобрел законную силу», — сказал Николаишвили.

Это решение апелляционного суда, по словам адвоката, нельзя обжаловать в Верховном суде. Соответственно грузинские власти могут запустить процесс экстрадиции Кадиева в РФ.

«Сейчас он практически  остался без защиты, и власти могут начать процедуры по экстрадиции, и это опасно», — отметил адвокат.

Николаишвили надеется, что сможет обжаловать решение Тбилисского апелляционного суда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) или комитете против пыток ООН.

В первый раз Кадиев обратился в министерство по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии в 2014 году. Получив отказ, он обжаловал решение в Тбилисском суде, но ничего не добился. Далее он обратился в апелляционный суд, который удовлетворил жалобу и обязал министерство пересмотреть свое решение.

Министерство по делам беженцев рассмотрело дело Кадиева, но вновь отказало ему в предоставлении статуса беженца.

В последний раз Кадиев внес жалобу в городской суд в начале 2017 года. Суд вынес решение в его пользу.
После того, как Кадиев вышел на свободу в 2015 году, он не покидал пределы Грузии. У него забрали паспорт, так как он находится в розыске по линии Интерпола.