«Грузия на грани» – WSJ призывает Трампа задуматься о санкциях против Иванишвили

2019-12-20T15:15:16+04:0020 Дек, 2019, 14:37|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. «Грузия на грани», но спасти «сползающую к авторитаризму» демократию легко может президент США Дональд Трамп. Об этом говорится в редакционной статье The Wall Street Journal от 19 декабря.

Влиятельная американское издание считает, что для поддержки прозападных сил Белый дом и Госдепартамент должны задуматься о принятии персональных санкций в отношении лидеров правящей партии «Грузинская мечта».

За последний месяц тысячи грузин вышли на улицы, чтобы выразить протест против скатывания постсоветского государства к авторитаризму. Такой регресс США удается предотвратить не всегда, но президенту Трампу не составит труда подтолкнуть Тбилиси в демократическом направлении.

В течение семи лет страной фактически управляет Бидзина Иванишвили, самый богатый гражданин Грузии и председатель партии «Грузинская мечта». После победы на парламентских выборах в 2012 году, Иванишвили и его союзники подрывали независимые институты страны и жестоко разогоняли протестные акции.

Признавая роль прозападной общественности, правящая партия говорит правильные вещи о хороших связях с Вашингтоном и стремлении вступить в Европейский Союз и НАТО. Тем не менее, она неуклонно загоняла Грузию под влияние Москвы, которая вторглась в страну в 2008 году и до сих пор сохраняет военное и разведывательное присутствие в замороженном конфликте.

Этим летом «Грузинская мечта» пригласила нескольких депутатов российской Думы выступить в парламенте Грузии. От вида российского политика в кресле спикера в ярость пришли многие грузины, а ведь один из визитеров, вероятно, участвовал в российской прокси-войне десятилетней давности на территории грузинской Абхазии. Чтобы успокоить демонстрантов, правительство Иванишвили обещало избирательные реформы, которые бы дали оппозиционным партиям больше влияния.

Оптимизм продлился недолго. В сентябре министр внутренних дел Георгий Гахария, отставки которого добивались демонстранты, был назначен премьер-министром. Тогда же он обещал покончить с оппозицией. Гахария отказался от обещанной избирательной реформы, стал более жестоким по отношению к демонстрантам и угрожал политическим деятелям длительным тюремным заключением.

«Во время моего визита в страну на прошлой неделе я был доволен тем пакетом реформ, который казался неизбежным. Это обязательство было взято как перед международным сообществом, так и, что самое главное, перед грузинским народом. Я надеюсь, что эта ситуация исправится, исправится ​​очень скоро», — писал в ноябре американский конгрессмен-республиканец и сопредседатель группы друзей Грузии Адам Кинзингер (Adam Kinzinger).

Белый дом молчал, но в случае с Грузией еще не поздно. Когда-то страна была примером борьбы с коррупцией для таких стран, как Украина. Кроме того, у Грузии все еще есть свободная пресса и активная, хотя и преследуемая оппозиция. Трамп или Государственный департамент могут помочь, выступив с заявлением о поддержке протестующих и Кинзингера.

США могут сделать даже больше. Иванишвили заработал в России почти 5 миллиардов долларов в лихие 90-е, и у него есть множество ценных бумаг и активов на Западе. Вероятность попадания этих богатств под санкций, а также возможность введения ограничений на поездки Иванишвили и его соратников оказались бы куда эффективнее, чем публичные заявления.

США не могут диктовать ход событий в Грузии, но это может подтолкнуть правящую партию к действиям, которые будут соответствовать ее демократическим заявлениям, а также помочь зародиться в Грузии политическим движениям, которые предпочитают Москве Вашингтон и Брюссель.