Грузия на распутье — Иванишвили обратился к народу

2018-11-05T21:30:25+00:00 05 Ноя, 2018, 14:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили перед вторым туром президентских выборов обратился к народу и призвал жителей страны ни в коем случае не голосовать за оппонентов, так как сегодня Грузия находится на распутье.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге будет назначен второй тур голосования. Это произойдет после того, как ЦИК Грузии официально объявит результаты первого тура  — не позднее 17 ноября. Крайний срок проведения второго тура голосования– 2 декабря.

Итоги первого тура и в правящей партии, и в оппозиции восприняли как знак необходимости перемен. При этом в правящей партии считают, что недостаточно эффективно работали с избирателями.

«Я понимаю, что вы недовольны, так как думаете, что некоторые чиновники больше заботятся о личном благоденствии, нежели о людях. Вы недовольны, так как думаете, что сегодняшние власти не сумели восстановить справедливость. Многие из вас злятся на то, что мы сделали возможным опасность возвращение насильственного режима… Сегодня важно то, что наша родина вновь находится на историческом распутье. Есть высокий риск принятия ошибочного решения, но вместе с тем, это является лучшим моментом обновления, новых возможностей», — сказал Иванишвили в распространенном сегодня видеообращении.

Следует отметить, что Иванишвили во время своего предвыборного видеообращения ни разу не упомянул кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия.

Критика собственной партии

В мае 2018 года Иванишвили, который в 2013 году ушел из политики, вновь стал председателем «Грузинской мечты». За этим в июне последовала отставка правительства во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Позже Иванишвили в одном из интервью заявил, что Квирикашвили уже не мог управлять страной.

«Несколько месяцев назад мне пришлось вернуться в политику, так как я видел, что проблемы углублялись, и не было эффективного механизма реагирования на них. Однако выявилось, что люди еще глубже и четче видели эти проблемы. Сегодня я не могу не согласиться. Однако мы должны помнить одну вещь! Нашим противником не является политическая партия. Сегодня, к сожалению, нам противостоят насильники, объединенные для реванша. Мы стоим перед испытанием и это испытание мы сами же допустили», — добавил он.

Иванишвили  обещал, что если кто-то из властей не будет справляться с поставленной задачей, он лично выступит против них.

«Когда власть отдаляется от народа, она теряет доверие народа, и сейчас я обращаюсь ко всем: наше политическое объединение существует только для службы народу. Пусть никто не думает, что у партии есть какая-то самостоятельная цель. Она является средством, которым мы должны достичь выcшей цели — лучшего будущего народа. Поэтому, если «Грузинская мечта» не работает, если какое-то ее ответвление не пригодилось в службе народу, я первым пойду против них», — подчеркнул он.

Оппоненты, которые хотят все разрушить

Иванишили в своем выступлении не обошелся и без критики главного оппонента «Грузинской мечты» — бывшей правящей партии «Единое национальное движение», созданной третьим президентом Михаилом Саакашвили.  После смены власти в 2012 году многим высокопоставленным чиновникам из правительства Саакашвили были предъявлены обвинения в уголовных преступлениях, часть из них покинула страну. Из страны эмигрировал и сам Саакашвили, против которого в Грузии также возбуждены уголовные дела.

Григол Вашадзе, который стал членом партии «Единое национальное движение» в 2017 году, в своеих предвыборных выступлениях не раз выражал готовность в случае своего избрания президентом помиловать как Саакашвили, так и экс-министра обороны Бачо Ахалая, бывшего премьера Вано Мерабишвили и других чиновников. Следует отметить, что после этого и Саакашвили, и Мерабишвили и Ахалая заявили, что не собираются просить о помиловании.

«Нельзя давать возможность того, чтобы этими ошибками воспользовалась сила, которая, на самом деле, хочет уничтожить те ценности, которые нам так дороги. Эти ошибки необходимо правильно увидеть и критиковать. Оппоненты при помощи машины лжи, работающей на полной мощности, стараются все перечеркнуть. Они не хотят исправлять ошибки! Они хотят все разрушить и что больше всего жаль, любой ценой!», — сказал Иванишвили.

«Оппоненты проводят кампанию, основанную на лжи. Людям бессовестно обещают то, что полностью выходит за рамки президентских полномочий в парламентском устройстве, и вместе с тем открыто анонсируют освобождение людей, обвиняемых в пытках и унижении, что помимо оскорбления общества прямо является носителем опасности дестабилизации», — сказал Иванишвили.

Достижения «Грузинской мечты»

Иванишвили напомнил о достижениях, которых его партия добилась после прихода к власти.

«В 2012 году мы избавились от режима, основанного на насилии. Прошли сложнейший период и старались поставить страну на рельсы стабильного развития. На этом пути мы достигли множества важных успехов: бизнес освободился от рэкета государства, свободны СМИ, была осуществлена ни одна важнейшая социальная программа, в сложнейшей экономической среде мы стали региональными лидерами и многое другое

На международной арене наши американские и европейские друзья обсуждают нашу интеграцию в НАТО и Евросоюз как все более реальную перспективу.

Несмотря на огромные риски, после обретения независимости у Грузии еще никогда не было такого периода стабильного развития», — отметил он.

Однако, достигнутого успеха не достаточно, — констатировал Иванишвили.

«Несмотря на эти успехи, главным вызовом в стране остается существующая бедность.  Соответственно, нам нужны решающие изменения, в первую очередь, для самых чувствительных социальных групп. В отличие от многих популистов, естественно, я не будут говорить о конкретных цифрах, но обязательно скажу, что пособия и помощь пенсионеров и беженцев радикально должны быть пересмотрены! Забота о них является делом нашей чести, и мы должны это суметь!», — подчеркнул председатель «Грузинской мечты».

Иванишвили также обратился тем людям, которые в 2011 году стояли у истоков создания партии «Грузинская мечта», а затем коалиции, победившей в октябре 2012 года на парламентских выборах.

«Как можно скорее должна измениться кадровая политика, которая будет основана на опытных людях и постоянно будет привлекать новые кадры, особенно молодых. Молодые должны подключиться к управлению страной и разработке политики!

Друзья мои, бывает, что в жизни страны наступает переломный момент, когда народ становится автором эпохальных изменений и наш народ не раз проявлял такую мудрость.

Я хочу обратиться к «старой гвардии» «Грузинской мечты», и к тем, кто в тот исторический день 2012 года сумели сделать невозможное: Грузии еще раз понадобилась ваша преданность и опыт, ваш гражданский героизм», — сказал он.

В конце своего обращения Иванишвили вновь призвал жителей страны сделать правильный выбор во втором туре и не допустить возвращения во власть «Национального движения».

«Хочу напомнить то, о чем я говорил и до выборов – я беру на себя ответственность, что за год исправлю все недостатки управления и использую весь свой ресурс, чтобы развитие страны стало необратимым.  Сейчас главное, чтобы мы, рассерженные на власть и отдельных чиновников, желая наказать власть не наказали собственное будущее и собственную страну, и не выбросить в воду все то, во что вложили жизнь в 2012 году. Я уверен, что мы сделаем выбор для защиты благоденствия, свободы, чести нашего народа и вместе сможем строить ориентированную на человека, современную Грузию!», — заключил председатель правящей партии.