Грузия намерена привлечь к учениям НАТО Agile Spirit военно-морские силы  

2018-02-13T14:54:26+00:0013 Фев, 2018, 14:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия.  Грузия желает привлечь военно-морские силы для участия в многонациональных военных учениях Грузия-НАТО Agile Spirit («Проворный дух»). Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория, выступая на слушаниях в комитете по обороне и безопасности парламента.

Учения Agile Spirit проводятся ежегодно с 2011 года. Это один из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. В последний раз учения прошли в сентябре 2017 года.

«В рамках учений «Проворный дух» мы желаем ввести морской компонент. Это также было одной из тем, рассмотренных во время встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.   Расширение военных учений является важнейшим фактором для достижения той главной цели, которой является усиление военной готовности наших Вооруженных Сил», — сказал Изория.

Помимо Agile Spirit в Грузии ежегодно под эгидой НАТО проводятся международные военные учения Noble Partner («Достойный партнер»).

В последних учениях Noble Partner, которые прошли с июля по август 2017 года, приняли участие более 2,8 тысяч военных из восьми стран-членов и партнеров НАТО – Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины. В учениях были использованы немецкий бронетранспортер GTK Boxer, танки Abrams, пехотные боевые машины M2 Bradley и Stryker, а также американский военный самолет C-130.