Грузия направит в Китай атташе по экономике

2019-09-05T14:27:14+04:0005 Сен, 2019, 11:24|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. МИД Грузии отправит в Китай атташе по экономике, заявил кандидат на пост министра иностранных дел Давид Залкалиани.

Решение о введении должности экономических атташе было принято в Грузии в 2016 году с целью развития экономической дипломатии и привлечения в страну иностранных инвестиций. Затем в течение двух лет – до 2018 года, парламент готовил законодательную базу для подобных назначений, а МИД проводил конкурс для отбора кадидатов.

Залкалиани сообщил, что первые дипломаты, которые будут заниматься исключительно экономическими вопросами, будут направлены именно в Китай – страна является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года Грузия и Китай подписали соглашение о свободной торговле.

«На первом этапе экономических атташе отправим в Китай. Уже прошел отборочный конкурс кандидатов, отобраны семь человек…Я присутствовал на всех собеседованиях, так как для меня это очень важное направление, и думаю, его надо усилить», — заявил Залкалиани.

По его словам, все семь будущих атташе по экономике в настоящее время проходят специальную подготовку.

«Они обязательно должны пройти тренинг у нас, в учебном и исследовательском центре имени Левана Микеладзе. Мы разработали для них и специальную программу, так как у этих людей нет опыта дипломатической работы… важно, чтобы у них были хорошо развиты и эти навыки», — сообщил Залкалиани.

Экономические атташе будут заниматься поощрением экспорта из Грузии, защитой прав грузинских экспортеров, привлекать инвестиции и заниматься ввозом в Грузию современных технологий.

Залкалиани сообщил, что в планах МИД направить будущих дипломатов в страны, которые являются важными торговыми партнерами Грузии – США, Великобританию, Германию, Бельгию, и т.д.

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом.

Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина и другие товары. Китай снабжает Грузию, в основном, вычислительной техникой, резиновыми покрышками и прочими товарами.

Внешнеторговый оборот с января по июль 2019 года Грузии с Китаем составил около 567,9 миллиона долларов, с США – около 302 миллионов долларов, с Германией – более 277,6 миллиона долларов. Эти страны входят в десятку торговых партнеров Грузии.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Японией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – страна поставляет медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, обработанное или полуобработанное золото, лесные и другие орехи и т. д.