Грузия назначила новых послов в Израиле и Франции

2019-08-02T19:24:05+04:0002 Авг, 2019, 19:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 августа — Новости-Грузия. Бывший глава администрации президента Грузии Саломе Зурабишвили, юрист Лаша Жвания назначен чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Израиле. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Когда в 2004 году Саломе Зурабишвили возглавляла внешнеполитическое ведомство страны, Жвания был ее заместителем. В 2005-2008 годах он занимал должность посла Грузии в Израиле и на Кипре.

В июне 2008 года Жвания попал в парламент Грузии, но в декабре того же года занял пост министра экономики страны. В 2009 году он покинул эту должность. Тогда Жвания перешел в частный сектор, основав компанию Global Uni Group.

С декабря 2018 он занимал пост главы администрации президента Грузии, однако в мае этого года покинул должность. С 2010 года и по сей день Жвания возглавляет Благотворительный фонд Католикоса-Патриарха Грузии Илии Второго.

Также Грузия назначила нового чрезвычайного и полномочного поста во Франции, который также является постоянным представителем страны в ЮНЕСКО. Должность заняла выпускница Парижского университета Сорбонна Тея Катукия.

С 2012 года по сей день Катукия была генеральным секретарем в одном из главных французских исследовательских центров. С этого же периода она является главным редактором французского журнала «Дипломатия», который освещает вопросы международных отношений. Параллельно Катукия руководила двумя международными изданиями – Green Innovation и Blue Innovation.