Грузия не приняла участие в голосовании в ООН по статусу Иерусалима

2017-12-22T03:22:27+04:0021 Дек, 2017, 23:10|Главное, Новости, Политика|

 

Фото Nikki Haley

ТБИЛИСИ, 21 декабря  – Новости-Грузия. В Нью-Йорке на внеочередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 129 стран поддержали  резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. В документе нет прямого упоминания США, которые ранее приняли решение считать Иерусалим израильской столицей.

Резолюция была подготовлена Турцией и Йеменом в ответ на признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, однако позднее ее соавторами стали 36 стран-членов ООН.

Против резолюции проголосовали только десять государств — США, Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

В поддержку резолюции высказались 128 стран, в том числе Россия, власти которой ранее критиковали решение президента США Дональда Трампа.

Армения, Азербайджан и Беларусь также проголосовали за документ, направленный против решения США.

Еще 35 государств во время голосования воздержались.

Грузия вообще не принимала участие в голосовании — постоянный представитель страны в ООН не находился в зале заседаний во время процедуры. Этот факт подтвердил и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Кроме Грузии, в зале отсутствовали представители еще 20 стран.

Глава МИД Грузии отметил, что грузинская делегация не принимала участие в обсуждении и голосовании исходя из чувствительности вопроса.

В разговоре с журналистами Михаил Джанелидзе откликнулся на процессы в ООН и отметил, что процесс голосования, за которым следил мир, завершился, — сообщает Общественное телевидение Грузии.

«Согласно результатам голосования, позиции разделились – 35 стран воздержались, среди них  были и члены Евросоюза, и в этом случае даже позиция ЕС не была единой. У нас были консультации с партнерами по вопросу, и исходя из чувствительности вопроса, грузинская делегация не принимала участие в обсуждении и голосовании по статусу Иерусалима в ООН», — сказал Джанелидзе.

Как сообщает Би-би-си, в резолюции не упоминаются США, но говорится, что все решения по Иерусалиму должны быть отменены. В тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными.

Выступая на заседании Генассамблеи ООН, постпред США при ООН Никки Хейли выступила с предостережением, призвав не поддерживать резолюцию.

Соединенные Штаты «будут помнить этот день», сказала она. «Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН», — отметила Хейли.

Вместе с тем Хейли опубликовала на своей странице список стран, не поддержавших резолюцию, среди которых упомянута и Грузия.

«Мы высоко ценим эти страны за то, что они не встали на безответственный путь Организации Объединенных Наций», — так отозвалась Хейли на голосование на своей странице в фейсбуке.

 

We appreciate these countries for not falling to the irresponsible ways of the United Nations: Antigua-Barbuda,…

Gepostet von Nikki Haley am Donnerstag, 21. Dezember 2017

 

Представитель палестинского лидера Махмуда Аббаса Набиль абу-Рудейна приветствовал решение ООН, назвав его «победой Палестины».

Согласно уставу ООН, решение Генассамблеи носит рекомендательный, символический характер и, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, не является обязательным к исполнению.

Накануне, 20 декабря, Трамп пригрозил лишить финансовой помощи государства, которые поддержат резолюцию ООН, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля.

«Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас, — сказал президент США. — Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно».