Грузия не признает легитимность нового мандата президента Венесуэлы

2019-01-11T12:26:32+00:00 11 Янв, 2019, 12:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Грузинская сторона, как и все международное содружество, не признает легитимность мандата президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Николос Мадуро был переизбран на второй срок президента Венесуэлы по итогам выборов, прошедших 20 мая 2018 года. Оппозиция не признала результатов голосования, заявив о многочисленных нарушениях. Накануне Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем его политических противников. В настоящее время большинство стран Запада считают Национальную ассамблею единственным легитимным органом в Венесуэле.

«Грузинская сторона, как ответственный член международного содружества не признает результаты президентских выборов, состоявшихся 20 мая 2018 года, которые прошли в явно несправедливой, неравной и недемократической среде», — заявляют в МИД Грузии.

Не признав победу Мадуро, некоторые страны Запада и Латинской Америки отозвали своих послов из Каракаса. Президент США Дональд Трамп подписал указ об ужесточении санкций в отношении Венесуэлы.

Нелегитимным второй срок Мадуро также считает Организация американских государств (ОАГ). Между тем, Евросоюз выразил сожаление в связи с тем, что призыв к «президентским выборам, соответствующим признанным на международном уровне демократическим стандартам», был «проигнорирован».

В МИД Грузии заявляют, что официальный Тбилиси «присоединяется к призыву со стороны международного сообщества в адрес правительства Венесуэлы защитить верховенство закона и признать легитимным мандат Национальной ассамблеи».

«Министерство иностранных дел не раз заявляло о своей четкой позиции в связи с правами жителей Венесуэлы и фактами посягательства на свободу выбора. Грузия разделяет жесткие оценки международного сообщества в отношении текущих процессов в Венесуэле и осуждает те действия, которые направлены в сторону насилия и усугубления гуманитарного кризиса», — говорится в сообщении МИД.

Отметим, Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году. Независимость этих территорий признали также Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны поддержали территориальную целостность Грузии.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Страна находится в изоляции, почти не имея контактов со многими латиноамериканскими соседями. Против Каракаса также действуют американские санкции. В стране фиксируется гиперинфляция, дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.