|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия не свернет с пути, несмотря на желание России — Хидашели

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Грузия не свернет с прозападного пути, несмотря на позицию России, для которой провокацией может быть даже факт независимости соседней страны, сказала глава грузинского оборонного ведомства Тинатин Хидашели в эфире телекомпании «Маэстро» в четверг.

В Грузии в четверг открылся учебно-тренировочный центр НАТО. МИД РФ расценил это как провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор.

«Россия, сходя из ее государственных интересов, может расценить как провокацию сам факт существования независимой Грузии. Что нам делать? Грузия независимое демократическое государство и наша амбиция в том, чтобы Грузия заняла свое историческое место в европейской семье, в семье, от которой ее оторвала Россия два века назад», — отметила Хидашели.

По ее словам, все должны смириться с выбором Грузии.

«Выбор Грузии необратим и чем раньше все с этим смирятся, тем проще будет урегулировать отношения, которые нас разделяют и вызывают хаос, кризис и конфликты. Мы следуем этому выбору и не собираемся сворачивать с этого пути», — подчеркнула Хидашели.

Грузинский народ всегда выбирал те власти, которые следовали евроатлантическому курсу, заключила она.

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и приняла закон, согласно которому эти грузинские территории признаны оккупированными.

После смены власти в Грузии осенью 2012 года грузино-российские отношения перешли в новую фазу. Новое руководство страны начало активно налаживать отношения с Россией, возобновился прямой диалог, но лишь по гуманитарным и экономическим вопросам. Благодаря переговорам грузинская продукция вернулась на российский рынок.

Комментарии

Яндекс.Метрика