|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия не свернет с пути, несмотря на желание России — Хидашели

фото - министерство обороны Грузии

фото — министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Грузия не свернет с прозападного пути, несмотря на позицию России, для которой провокацией может быть даже факт независимости соседней страны, сказала глава грузинского оборонного ведомства Тинатин Хидашели в эфире телекомпании «Маэстро» в четверг.

В Грузии в четверг открылся учебно-тренировочный центр НАТО. МИД РФ расценил это как провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор.

«Россия, сходя из ее государственных интересов, может расценить как провокацию сам факт существования независимой Грузии. Что нам делать? Грузия независимое демократическое государство и наша амбиция в том, чтобы Грузия заняла свое историческое место в европейской семье, в семье, от которой ее оторвала Россия два века назад», — отметила Хидашели.

По ее словам, все должны смириться с выбором Грузии.

«Выбор Грузии необратим и чем раньше все с этим смирятся, тем проще будет урегулировать отношения, которые нас разделяют и вызывают хаос, кризис и конфликты. Мы следуем этому выбору и не собираемся сворачивать с этого пути», — подчеркнула Хидашели.

Грузинский народ всегда выбирал те власти, которые следовали евроатлантическому курсу, заключила она.

После августовской войны 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и приняла закон, согласно которому эти грузинские территории признаны оккупированными.

После смены власти в Грузии осенью 2012 года грузино-российские отношения перешли в новую фазу. Новое руководство страны начало активно налаживать отношения с Россией, возобновился прямой диалог, но лишь по гуманитарным и экономическим вопросам. Благодаря переговорам грузинская продукция вернулась на российский рынок.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика