|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия не входит в чрезмерно опасную конфронтацию с Россией — Абашидзе

Зураб Абашидзе

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 25 мая — Новости-Грузия. Грузия успешно интегрируется в европейские и евроатлантические структуры, не входя в «чрезмерно опасную» конфронтацию с Россией, заявил спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией, комментируя итоги рижского саммита «Восточного партнерства» (ВП).

Согласно итоговой декларации саммита, который прошел 21-22 мая в Риге, его участники «тепло поприветствовали» прогресс Грузии и Украины в имплементации Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP).

«Что касается нашего европейского проекта, мы его осуществляем очень эффективно и по-мастерски, так, что не входим в чрезмерно опасную конфронтацию с Россией. Это видят на Западе, и у нас, и наши оппоненты» — заявил Абашидзе журналистам перед началом заседания правительства в понедельник, 25 мая.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Политика непризнания Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы должна быть заполнена содержанием. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Глава МИД Литвы, побывавший во время визита в Грузию на линии оккупации близ Горийского района, отметил,

  • В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский союз продлил экономические санкции против России, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем твиттере. Лидеры государств-членов ЕС на саммите, который завершился сегодня в Брюсселе, пришли к выводу, что Москва не смогла обеспечить выполнение минских договоренностей. ​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

  • Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    Патриархия Грузии прокомментировала инцидент с выселением из квартиры монаха

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Патриархия прокомментировала скандал, в центре которого оказался монах Николоз Макарашвили, сообщив, что 20 лет назад он получил запрет на служение в Грузинской православной церкви. В ночь на 21 июня десятки человек – паства и местные жители, собрались на улице Гамрекели в Сабурталинском районе Тбилиси, чтобы опротестовать выселение Макарашвили из съемной квартиры. Ситуация

Яндекс.Метрика