Грузия обратилась к ЕС за помощью в тушении пожара в Боржомском ущелье

2017-08-22T13:54:38+00:00 22 Авг, 2017, 13:53|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии обратились ко всем соседям, а также странам ЕС с просьбой об оказании помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Об этом министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил журналистам.

Давиташвили и другие члены Кабмина в настоящее время находятся на месте ЧС. Накануне вместе со специалистами они определили план действий и наметили критические зоны. После встречи стало известно, что на тушении пожара будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. В настоящее время на месте работают два вертолета погранполиции МВД Грузии и один вертолет МЧС Азербайджана.

«На данном этапе ведутся переговоры, информация направлена всем соседним странам, странам Евросоюза. Уже есть предварительное согласие. Думаю, что мы еще больше усилимся, добавится дополнительная техника», — сказал Давиташвили в эфире «Первого канала» Общественного вещателя Грузии.

На вопрос журналистов, ведут ли власти Грузии переговоры с Россией, министр сельского хозяйства отметил, что просьба об оказании помощи направлена всем соседним странам.

Глава Службы Госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури в беседе с журналистами не исключил, что к тушению пожара может подключиться турецкий самолет. «Из Турции добавятся два вертолета. Также ведутся переговоры о самолете из Турции», — сказал Гомелаури.

Информация о крупном возгорании лесного массива в Боржоми-Харагаульском парке поступила 20 августа, примерно в 14:30 часов. Из-за сложного рельефа вплотную подойти к очагам возгорания технике долгое время не удавалось. Накануне днем огонь быстро распространялся и охватил территорию площадью более 12 гектаров.

Вечером 21 августа к ликвидации пожара были подключены порядка 300 пожарных-спасателей, сегодня утром к ним присоединились 500 сотрудников Департамента по особым заданиям МВД. С помощью спецтехники к очагам возгорания проложены дороги для подъезда пожарных машин.