Грузия официально разорвала дипотношения с Сирией

2018-06-06T01:40:01+00:00 05 Июн, 2018, 18:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. МИД Грузии передал ноту о разрыве дипломатических отношений с Сирией представительствам этой страны в ООН и Египте. Об этом сегодня сообщили в МИД Грузии.

«Официальная нота министерства иностранных дел Грузии в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами 1 июня 2018 года была передана дипломатическому представительству Сирийской Арабской Республики в Организации Объединенных Наций и в Египетской Арабской Республике», — сказано в заявлении МИД Грузии.

Представительство Грузии в ООН поставило в известность о разрыве дипотношений с Сирией и генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша.

В Тбилиси заявляют, что сирийский режим принял незаконное решение в результате давления со стороны Российской Федерации.

«29 мая 2018 года сирийский режим принял незаконное решение и в результате давления со стороны Российской Федерации, с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, установил так называемые «дипломатические отношения» с российскими оккупационными режимами в Сухуми и Цхинвали, что является прямой поддержкой российской военной агрессии, этнической чистки и оккупации неотъемлемых регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

В связи с этим, на основании постановления правительства Грузии от 31 мая 2018 года, грузинская сторона прекратила действие соглашения «О дипломатических отношениях между Республикой Грузия и Сирийской Арабской Республикой» от 18 мая 1993 года», — сказано в сообщении МИД.

Тбилиси заявил о разрыве дипотношений с Сирией 29 мая после того, как правительство Башара Асада объявило о признании независимости неподконтрольных центральным властям Грузии Абхазии и Цхинвальского региона.

Грузия и Сирия установили дипотношения 18 мая 1994 года. Резиденция посла Сирии в Грузии расположена в Ереване, а грузинского посла в Сирии — в Каире.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 1990-х. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Российской Федерацией и официально объявил эти территории оккупированными.

В тот же год независимость ЮО и Абхазии признали Венесуэла и Никарагуа, а также островные государства Науру, Тувалу и Вануату. Позже две последние страны из этого списка отозвали свое признание и поддержали территориальную целостность Грузии.