|  |  | 

Новости Политика

Грузия оформила соглашение с ЕС благодаря диалогу с РФ — Абашидзе

фото: tabula.ge

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 15 сентября — Новости-Грузия. Подписание Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом стало возможно благодаря тому, что новые власти страны начали диалог с Россией, сказал спецпредставитель грузинского премьера по вопросам регулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

На встречах Абашидзе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, которые проводятся в Праге, обсуждаются вопросы торговли, транспортного сообщения и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, диалог с Россией поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий.

«Если бы не этот диалог (Абашидзе-Карасин) мы не смогли бы оформить и Соглашение об ассоциации с Европой. Ничего не происходит случайно. В условиях прежней власти страна не достигла бы этого успеха», — сказал Абашидзе в интервью газете «Квирис палитра».

Вопросы дальнейшего экономического сотрудничества Грузии и России, учитывая вышеуказанное соглашение, обсуждали экономисты двух стран, отметил дипломат.

«Мы не просили согласия, но они подтвердили, что Россия не была бы против подписания Соглашения об ассоциации Грузии с Европой. По данному вопросу встречались экономисты и специалисты конкретных сфер. Как известно, одним из поводов конфликта в Украине было именно соглашение об ассоциации (с ЕС). В Молдове тоже создались значительные проблемы», — подчеркнул Абашидзе.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. При этом парламент Грузии придал Абхазии и Цхинвальскому региону статус оккупированных территорий.

Лидеры коалиции «Грузинская мечта», после прихода к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики Грузии нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика