Грузия опережает все страны региона в отчете Fitch Ratings   

2019-02-25T13:46:07+04:0025 Фев, 2019, 11:19|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 февраля — Новости-Грузия. Грузия – единственная страна в регионе, которая продвинулась в рейтинге международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил сегодня на специальном брифинге.

Fitch Ratings Inc входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, наряду со Standard & Poor’s и Moody’s.

Fitch прогнозирует сокращение в Грузии дефицита счета текущих операций из-за появления в стране системы накопительной пенсии. Кроме того, по оценке агентства, уровень инфляции сохранится на уровне 3%, прогнозируемых Нацбанком страны.

Fitch Ratings предполагает, что рост экономики останется на уровне между 4,5%-5%, прогнозируемых Нацбанком Грузии, и 5,2%, прогнозируемых Международным валютным фондом, что обусловлено ростом производительности и накоплением капитала.

Следует отметить, что агентство Moody’s Investors Service в 2017 году также повысило прогноз по необеспеченным рейтингам Грузии в иностранной валюте и прогноз по депозитам и облигациям.

Fitch Ratings высоко оценивает устойчивость Грузии к воздействиям извне. Положительно было оценено увеличение резервов Национального банка Грузии и стабильность национальной валюты, несмотря на кризис в Турции летом 2018 года.

Бахтадзе заявил, что повышение рейтинга по Грузии до позиции «BB-стабильный» является ярким подтверждением правильности осуществляемой правительством экономической политики.

«Во второй половине прошлого года, несмотря на то, что регион перенес очень тяжелый экономический период, мы смогли сделать грузинскую экономику более устойчивой в отношении внешних шоков. Это обусловлено правильной политикой, проведенной нами, и тут я должен в первую очередь отметить нашу стратегию ларизации», — сказал Бахтадзе.

«Это большая удача и даже больше. По данным на сегодняшний день, мы являемся единственной страной во всем регионе, которая продвинулась в рейтинге Fitch. Это значит, что наша экономика стала более конкурентоспособной, что мы сможем привлечь больше инвестиций, создать больше рабочих мест. Это значит, что в экономике мы уже имеем меньше рисков, что отразится на том, что процентные ставки на кредиты еще больше подешевеют», — заявил Бахтадзе на брифинге.

По словам премьер-министра, продвижение в рейтинге усиливает доверие международных институтов и инвесторов по отношению к Грузии.

«Это положительно отражается на бизнес-среде в стране и будет иметь влияние на преодоление главного вызова, который стоит перед нашей страной – бедности», — подчеркнул Бахтадзе.

Глава правительство напомнил, что Грузия не в первый раз улучшает свои позиции в международных рейтингах – недавно страна заняла шестое место в рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business-2019.

«Для меня это яркое подтверждение того, что мы обязательно сможем достичь успеха в нашей главной стратегии — превратить Грузию в региональный экономический центр», — заявил Бахтадзе. Он также указал на заслугу Нацбанка в том, что Fitch положительно оценил существующее положение в финансовом секторе страны.