Грузия определилась с кандидатами в судьи ЕСПЧ

2017-06-02T11:11:54+04:0002 Июн, 2017, 11:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Правительство Грузии окончательно определилось с кандидатами в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) — в ближайшее время список, состоящий из трех человек, будет направлен на рассмотрение Совету Европы, сказала министр юстиции страны Тея Цулукиани.

Грузинское правительство представило на должность судьи в ЕСПЧ бывшего главу Верховного суда, действующего посла в Германии Ладо Чантурия, советника премьер-министра Грузии по вопросам прав человека и гендерного равноправия Софию Джапаридзе и судью Тбилисского апелляционного суда, члена Высшего совета юстиции Шоту Гецадзе.

По словам Цулукиани, оценки этих кандидатов были лучшими среди пяти человек из списка, представленного правительству Грузии.

Помимо Чантурия, Джапаридзе и Гецадзе в список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный правительству Грузии, входили также судья Тбилисского апелляционного суда, член Высшего совета юстиции Тамар Алания и сотрудник Главной прокуратуры страны Ираклий Дондоладзе.

Это повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ, который правительство Грузии вынуждено было объявить в феврале 2017 года после того, как в январе Совет Европы отклонил представленный список кандидатов из трех человек.

Тогда от Грузии на пост судьи ЕСПЧ были представлены замминистра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и член Высшего совета юстиции Грузии Ева Гоциридзе. Было заявлено, что ни один из представленных кандидатов не отвечает требованиям ЕСПЧ.

Кандидатов в судьи ЕСПЧ отбирала специальная государственная комиссия, в которую входят омбудсмена, председатель Ассоциации молодых юристов, представитель МИД, парламентский секретарь правительства, прокурор Главной прокуратуры, судьи Кутаисского апелляционного, Тбилисского апелляционного и Верховного судов, представитель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции.

Кроме того, в комиссию входят представитель Ассоциации юридических фирм Грузии, декан юридического факультета Тбилисского государственного университета и коалиции «Для независимого и прозрачного правосудия».