Грузия опустилась на восемь ступеней в Глобальном Индексе конкурентоспособности

2017-09-27T14:32:16+04:0027 Сен, 2017, 14:32|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия.  Позиция Грузии в Глобальном индексе конкурентоспособности ухудшилась на восемь ступеней.

Согласно данным Всемирного экономического форума в отчете Global Competitiveness Index за 2017-2018 годы, Грузия переместилась с 59-го места на 67-е среди 137 государств.

Азербайджан занимает в рейтинге 35-е место, Россия — 38-е, Турция — на 53-м, Армения – на 73-м, Украина — на 81-м.

Лидерами рейтинга являются Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония, Финляндия. Замыкают рейтинг Чад, Мозамбик и Йемен.

Максимальная оценка рейтинга — 7 баллов, позиция Грузии оценивается на 4,3 балла.

Индекс глобальной конкурентоспособности содержит три основных блока (базисные данные, показатели эффективности и инновационное развитие) из 12 показателей, по которым оценивается инфраструктура, макроэкономическая стабильность, санитарные условия, базисное образование, положение трудового рынка стран и т.д. В итоге оценка конкурентоспособности страны происходит более чем по 100 параметрам.

В Глобальном индексе конкурентоспособности у Грузии, по сравнению с прошлым рейтингом, из 12 параметров ухудшились девять и улучшились  три оценки.

В частности, снижение Грузии в рейтинге было обусловлено ухудшением следующих факторов: страна на восемь ступеней ухудшила базисные данные и переместилась на 54 место; макроэкономическая среда ухудшилась на восемь ступеней (48 место); показатели эффективности ухудшились на шесть ступеней и Грузия занимает 75 место; технологические достижения ухудшились на пять позиций (70 место); развитие финансового рынка также ухудшилось на пять позиций (63 место).

В целом, за последние пять лет Грузия улучшила свои позиции по Глобальному индексу конкурентоспособности на 10 ступеней.