Грузия опустилась в рейтинге паспортов по свободе передвижения

2019-01-09T11:22:52+00:00 09 Янв, 2019, 11:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Грузинский паспорт на три строчки ухудшил свои позиции в индексе паспортов Henley & Partners, оценивающем степень свободы передвижения граждан разных стран.

В обновленном рейтинге консалтинговой компании грузинский паспорт расположился на 51-м месте. Согласно предыдущему отчету, он находился на 48-й строчке. По данным Henley & Partners, на сегодняшний день по безвизовому или упрощенному режиму граждане Грузии могут посещать 114 стран мира.

Соседями Грузии по рейтингу оказались Албания – 50 место (115 стран), и Турция – 52 место (111 стран).

Что касается других стран региона и географических соседей Грузии, то Армения в рейтинге консалтинговой компании занимает 79 место. Граждане Армении имеют безвизовый въезд в 61 страну. Граждане Азербайджана, который занимает в списке 74 место, без виз могут посещать 66 стран. Россия находится на 48 строчке рейтинга (119 безвизовых стран).

По итогам третьего квартала 2018 года наибольшую свободу передвижения получил паспорт Японии, граждане которой имеют безвизовый въезд в ​190 стран. На втором месте Южная Корея, паспорт которой позволяет без виз посещать 189 государств, на третьем — Германия и Франция, а на четвертом — Дания, Италия, Финляндия, Швеция.

Швейцарская компания Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) публикует Индекс паспортов с 2006 года. В прошлом он назывался Индексом визовых ограничений

По данным составителей рейтинга, визовые требования отражают статус страны в рамках мирового сообщества. Так, отсутствие необходимости получать визу ​позволяет эффективнее вести бизнес, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.​