Грузия отказала турецкому педагогу в статусе беженца

2017-07-07T16:52:07+04:0007 Июл, 2017, 16:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 июля  – Новости-Грузия.  Министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить статус беженца одному из управляющих частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиненному в Турции в пособничестве терроризму. В статусе беженцев также отказано членам его семьи. Об этом журналистам сегодня сообщил помощник адвоката Чабука.

«Примерно 10-15 минут назад нам передали решение министерства по делам беженцев. И Мустафе Чабуку, и его семье было отказано в присвоении статуса беженца… У министерства не было причин отказывать, оно должно было удовлетворить прошение», — сказал помощник юриста.

Адвокаты Чабука планируют обжаловать это решение в Тбилисском городском суде. На это у них есть 1 месяц.

Чабук был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Организация Гюлена признана в Турции террористической, а по обвинению в связях с FETO в Турции уже арестованы тысячи человек.

Мустафа Эмре Чабук живет в Грузии уже 15 лет, из них два года – не выезжая из страны. С 2002 года он занимается в Грузии педагогической деятельностью. Являлся одним из управляющих престижного колледжа имени Демиреля.

В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. В Грузии вместе с ним живут  супруга и двое детей.

Задержание турецкого педагога вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку Чабука.

Коллеги задержанного требуют от властей Грузии не передавать Чабука турецкой стороне. Они опасаются, что на родине он может стать жертвой пыток и политического преследования.

29 июня в тбилисской школе-лицее «Схиви» прошла встреча в поддержку Чабука. В актовом зале лицея собрались более двухсот человек, среди которых были представители «Схиви», тбилисского колледжа Демиреля, школы-лицея имени Давида Агмашенебели в Марнеули, школы-лицея имени Нико Николадзе в Кутаиси, школы-лицея имени Шота Руставели в Рустави.