Грузия передала Украине детей задержанной по обвинению в трефикинге Юлии Сусляк  

2019-06-06T19:51:31+04:0006 Июн, 2019, 18:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Опека над 10 детьми обвиняемой в трефикинге Юлии Сусляк передана бабушкам, и они сегодня же покинут Грузию. Об этом журналистам сообщил адвокат задержанной в Грузии гражданки Украины Зураб Тодуа.

Такое соглашение было достигнуто в Тбилиси в результате переговоров в прокуратуре Грузии с украинской делегацией. Заместитель Генерального прокурора и заместитель главы МВД Грузии по вопросам защиты прав получили гарантии от представителя президента Украины и представителей посольства Украины в Грузии.

Украинская сторона потребовала передачи всех 10 детей, находящихся в Грузии в связи с уголовным делом Юлии Сусляк и выразила готовность в случае положительного решения вопроса, поручить соответствующим органам Украины опеку над детьми и обеспечить их всеми необходимыми условиями.

После получения данных гарантий, грузинская сторона приняла решение о передаче детей украинской стороне, руководствуясь принципом лучшей защиты интересов детей.

Основанием для такого решения стало заключение экспертизы Национального бюро имени Самхараули, которое подтверждает, что из 10 детей четверо являются общими детьми Юлии и ее мужа Юрия Сусляк, а еще шестеро – детьми Юрия.

Грузинская и украинская сторона договорились о сотрудничестве в расследовании по делу многодетной семьи Сусляк, однако обвинения с задержанной Юлии Сусляк пока не сняты.

Находящуюся в Грузии делегацию Украины, которая ведет переговоры по делу многодетной семьи Сусляк, возглавляет новоназначенный «детский» омбудсмен Украины Микола Кулеба.  По его словам, все 10 детей семьи Сусляк вернутся на родину специальным самолетом, выделенным президентом Украины.

При этом представитель президента отметил, что расследование в отношении Юлии Сусляк будет продолжено и в Украине.

«Вчера мы встретились с прокуратурой и МВД. Украинская сторона подготовила очень много документов в связи с опекой над детьми. Я хочу поблагодарить грузинскую сторону, так как есть подозрение, что эта женщина обвиняется в трефикинге. Есть основание для этого, так как существуют материалы, согласно которым мать не заботилась о детях хорошо, один ребенок скончался в России, шестеро родились суррогатным путем, один является гражданином Америки. Женщина планировала перевезти их на территорию, которая не контролируется Грузией. Расследование ведется и в Украине и будут изучены все обстоятельства. Следствие должно установить, кто заплатил за суррогатов и кто был посредником. Эта информация будет обнародована, когда она выяснится. Главная задача — чтобы дети вернулись в Украину и жили в одной семье, а также произошла их реабилитация. Будут проведены консультации с Генеральной прокуратурой Грузии. Если Юлия Сусляк виновна, она должна понести наказание, а если нет — быть освобождена», — заявил Кулеба.

Как уже сообщалось, МВД Грузии 25 апреля 2019 года задержало 37-летнюю гражданку Украины Юлию Сусляк в одной из больниц города Кутаиси по обвинению в торговле (трефикинге) несовершеннолетними.

Из-за агрессивного поведения матери МВД приняло решение передать их на попечение социальным службам и приемным семьям. Сама женщина была помещена в предварительное заключение.

По данным украинских СМИ, в 2018 году семья Сусляк из Хмельницкой области переехала в Россию из-за проблем с бизнесом главы семьи. Там Сусляки прожили около года, после чего решили уехать в Абхазию. Первым поехал Юрий – через Сочи, нарушив грузинский закон об оккупированных территориях.  Юлия с детьми отправилась из Москвы до Тбилиси, а дальше – в Зугдиди. Здесь соседи стали жаловаться на то, что женщина очень плохо обращается с детьми. Юлия Сусляк была задержана, когда попала с детьми в больницу из-за пищевого отравления.

Наличие у нее четверых детей под одной фамилией одного года рождения, но в разные месяцы, вызвало у полиции подозрение в трефикинге. Также по документам было известно, что из Украины Юлия Сусляк выехала с одиннадцатью детьми, а в Грузию приехала с десятью. Согласно объяснению матери, один из ее детей погиб, утонув в ванной в то время, когда семья находилась в России.