Грузия попала на шестую строчку в рейтинге Doing Business-2019

2018-10-31T19:53:32+00:00 31 Окт, 2018, 19:36|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия.  Грузия расположилась на шестой строчке рейтинга Doing Business-2019, который оценивает степень простоты ведения бизнеса. Об этом говорится в докладе на сайте Всемирного банка.

В рейтинге Doing Business-2018, опубликованном в 2017 году, Грузия занимала девятое место. Таким образом, страна улучшила свои позиции на три строчки.

На первом месте рейтинга Doing Business-2019 — Новая Зеландия, на втором – Сингапур, на третьем — Дания, на четвертом – Гонконг, на пятом – Южная Корея.

Грузия также лидирует среди экономик региона Европы и Центральной Азии. За Грузией следуют Бывшая Югославская Республика Македония (10 место), Азербайджан (25 место), Казахстан (28 место), Россия (31 место), Беларусь (37 место), Армения (41 место), Турция (43 место) и прочие страны.

По отдельным категориям Грузия в отчете Doing Business-2019 заняла следующие места: регистрация предприятий — 2 место, получение разрешений на строительство — 27 место, подключение к системе электроснабжения — 39 место, регистрация собственности — 4 место, получение кредитов — 12 место, защита миноритарных инвесторов — 2 место, налогообложение — 16 место, международная торговля — 43 место, обеспечение исполнения контрактов — 8 место и разрешение неплатежеспособности — 60 место.

Продвижение Грузии на три строчки вперед оценил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на брифинге вместе с региональным директором Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембон.

Фото пресс-служба правительства 

«Такой успех означает очень большой шаг, сделанный в направление интеграции нашей страны с мировой экономикой. Это подтверждает, что реформы, которые осуществляет правительство Грузии, успешно служат развитию экономики нашей страны. И, конечно же, вдвойне радостно, когда самые авторитетные организации мира предоставляют преимущество Грузии в таких важных и самых престижных международных рейтингах», — сказал Бахтадзе.

Глава правительства считает, что Грузия должна продвинуться в рейтинге еще больше.

«Вам известно, что является видением нашего правительства. Грузия в ближайшие годы должна быть в лучшей пятерке всех международных рейтингов, и сегодняшние данные об этом говорят. У нас есть возможность, чтобы еще больше продвинуть Грузию. Для нас главным является то, чтобы интегрировать Грузию в мировую экономику. Важно, чтобы Грузия стала лидером региона и экономическим центром», — добавил он.

Бахтадзе уверен, что успехи Грузии в сфере экономики обязательно скажутся положительно на ежедневной жизни граждан, и страна сумеет окончательно победить бедность.

«У нас, в Грузии, есть очень много экономических вызовов, однако самым главным является бедность. В итоге, именно такие успехи помогут нам усилить Грузию экономически, сделать ее экономическим центром региона, что станет предусловием того, чтобы раз и навсегда победить бедность в Грузии», — подчеркнул Бахтадзе.

Надеется на еще большее продвижение Грузии в рейтинге и региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Тембон.

«Я очень счастлива, что за те последние годы, которые я занимаю этот пост, Грузия сначала поднялась на 16-ое, затем на 9-ое, а теперь на 6-ое место. Я надеюсь, что в следующий раз, как отметил премьер-министр, Грузия поднимется еще выше», — сказала Мерси Тембон.

По словам регионального директора Всемирного банка на Южном Кавказе, высокие показатели Грузии в рейтинге связаны с успешными реформами, которые были осуществлены в стране в сфере экономики и упрощения ведения бизнеса.

«Предпринимателю не нужно ходить в разные органы, чтобы зарегистрировать в публичном реестре предпринимательско-экономический субъект, система работает по принципу одного окна, и у бизнес-субъектов есть возможность пользоваться простыми процедурами. Я хочу воспользоваться этой возможностью, поблагодарить и поздравить правительство Грузии и грузинский народ с результатами этих успешных реформ и призвать, также продолжить работать, и в последующих годах заработать более высокие рейтинги», — заключила Тембон.