Грузия попала в десятку стран-лидеров по ранней мужской смертности

2018-09-21T17:15:56+00:00 21 Сен, 2018, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Грузия попала в топ-10 стран, в которых мужчины с большой долей вероятности умрут раньше 70 лет из-за неинфекционных заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Королевского колледжа Лондона и Всемирной организации здравоохранения, опубликованные изданием The Lancet.

Ученые проанализировали количество смертей от рака, сердечных и легочных заболеваний, а также диабета в 186 странах мира. Представленный доклад является одним из самых подробных исследований неинфекционных заболеваний.

Грузия в списке стран с наиболее высокой преждевременной смертностью людей в возрасте 30-70 лет заняла восьмое место. По оценке экспертов, в Грузии 34,9% представителей сильного пола не доживут до 70 лет.

Хуже ситуация в Монголии (38,8%), Фиджи (36,8%), Казахстане (36,8%), Туркменистане (36,7%) и России (36,5%). Также в топ-10 стран по ранней смертности мужчины от неинфекционных заболеваний попали Украина, Беларусь, Кирибати и Северная Корея.

Наиболее высокие шансы дожить до 70 у мужчин из Исландии, где преждевременная смерть фиксируется только среди 9,9%, а также из Швейцарии, Швеции, Норвегии, Бахрейна, Южной Кореи, Австралии, Японии, Канады и Новой Зеландии.

Среди женщин в топ-10 аналогичного антирейтинга вошли Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Гайана, Йемен, Афганистан, Папуа – Новая Гвинея, Мали, Лесото, Гаити и Лаос. Грузия в десятку не попала, но в общем рейтинге стран вероятность смерти женщин с 30 до 70 лет составляет 15,9%.  Самые благополучные для старения женщины страны – Южная Корея, Япония, Испания, Швейцария, Сингапур, Португалия, Италия, Австралия, Финляндия и Франция.

The Lancet — еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и самых авторитетных журналов по медицине. Его в 1823 году основал английский хирург Томас Уокл и назвал в честь хирургического инструмента. У журнала есть редакционные офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине.