|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия потратила на лоббирование в США более $9,5 млн за семь лет

лоббирование, договор, соглашениеТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Из госбюджета Грузии за последние семь лет лоббистским компаниям США перечислили более 9,5 миллиона долларов, утверждает грузинская НПО «Институт развития свободы информации».

В 2008-2012 годы власти потратили более 7 миллионов долларов из госбюджета на лоббирование, а в 2012-2015 годы – более 2,5 миллиона долларов.

«Как выясняется из представленных конгрессу отчетов, из государственного бюджета Грузии в 2008-2015 годах на лоббистскую деятельность в США всего было потрачено 9 миллионов 585 тысяч 115,04 долларов, а разные частные компании и партии в этот же период потратили 5 миллионов 270 тысяч 490,09 долларов», — говорится в исследовании.

Больше всего на лоббирование потратили в 2012 году — 7,2 миллиона долларов, из них 2 миллиона – из госбюджета.

«Это по большому счету было обусловлено тем фактом, что в Грузии в этот период шла подготовка к парламентским выборам и расходы на лоббистскую деятельность кроме государственных ведомств были и у Бидзины Иванишвили и его политической группы», — отмечено в исследовании.

Больше всего лоббистской деятельностью в США занимались правительство Грузии, Совет национальной безопасности и Бидзина Иванишвили, основатель коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в конце 2012 года. За семь лет они потратили 14,6 миллиона долларов, 98% от общей суммы.

В ходе исследования НПО воспользовалась данными из разных источников. Среди них официальные ответы госведомств Грузии на запросы публичной информации, базы данных на сайте департамента юстиции США fara.gov и американской НПО Sunlight Foundation.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Россия анонсировала крупные военные учения в Абхазии

    Россия анонсировала крупные военные учения в Абхазии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Вооруженные силы России и самопровозглашенной Абхазии в ближайшее время планируют провести крупномасштабные военные учения. Информация об этом на этой неделе стала появляться в абхазских СМИ. По их данным, совместные маневры на территории оккупированного грузинского региона, предусмотрены соглашением России с сухумскими властями о создании совместной военной группировки. В сообщении пресс-службы 7-ой

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

Яндекс.Метрика