|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия потратила на лоббирование в США более $9,5 млн за семь лет

лоббирование, договор, соглашениеТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Из госбюджета Грузии за последние семь лет лоббистским компаниям США перечислили более 9,5 миллиона долларов, утверждает грузинская НПО «Институт развития свободы информации».

В 2008-2012 годы власти потратили более 7 миллионов долларов из госбюджета на лоббирование, а в 2012-2015 годы – более 2,5 миллиона долларов.

«Как выясняется из представленных конгрессу отчетов, из государственного бюджета Грузии в 2008-2015 годах на лоббистскую деятельность в США всего было потрачено 9 миллионов 585 тысяч 115,04 долларов, а разные частные компании и партии в этот же период потратили 5 миллионов 270 тысяч 490,09 долларов», — говорится в исследовании.

Больше всего на лоббирование потратили в 2012 году — 7,2 миллиона долларов, из них 2 миллиона – из госбюджета.

«Это по большому счету было обусловлено тем фактом, что в Грузии в этот период шла подготовка к парламентским выборам и расходы на лоббистскую деятельность кроме государственных ведомств были и у Бидзины Иванишвили и его политической группы», — отмечено в исследовании.

Больше всего лоббистской деятельностью в США занимались правительство Грузии, Совет национальной безопасности и Бидзина Иванишвили, основатель коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в конце 2012 года. За семь лет они потратили 14,6 миллиона долларов, 98% от общей суммы.

В ходе исследования НПО воспользовалась данными из разных источников. Среди них официальные ответы госведомств Грузии на запросы публичной информации, базы данных на сайте департамента юстиции США fara.gov и американской НПО Sunlight Foundation.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика