|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия потратила на лоббирование в США более $9,5 млн за семь лет

лоббирование, договор, соглашениеТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Из госбюджета Грузии за последние семь лет лоббистским компаниям США перечислили более 9,5 миллиона долларов, утверждает грузинская НПО «Институт развития свободы информации».

В 2008-2012 годы власти потратили более 7 миллионов долларов из госбюджета на лоббирование, а в 2012-2015 годы – более 2,5 миллиона долларов.

«Как выясняется из представленных конгрессу отчетов, из государственного бюджета Грузии в 2008-2015 годах на лоббистскую деятельность в США всего было потрачено 9 миллионов 585 тысяч 115,04 долларов, а разные частные компании и партии в этот же период потратили 5 миллионов 270 тысяч 490,09 долларов», — говорится в исследовании.

Больше всего на лоббирование потратили в 2012 году — 7,2 миллиона долларов, из них 2 миллиона – из госбюджета.

«Это по большому счету было обусловлено тем фактом, что в Грузии в этот период шла подготовка к парламентским выборам и расходы на лоббистскую деятельность кроме государственных ведомств были и у Бидзины Иванишвили и его политической группы», — отмечено в исследовании.

Больше всего лоббистской деятельностью в США занимались правительство Грузии, Совет национальной безопасности и Бидзина Иванишвили, основатель коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в конце 2012 года. За семь лет они потратили 14,6 миллиона долларов, 98% от общей суммы.

В ходе исследования НПО воспользовалась данными из разных источников. Среди них официальные ответы госведомств Грузии на запросы публичной информации, базы данных на сайте департамента юстиции США fara.gov и американской НПО Sunlight Foundation.

Комментарии

Related Articles

  • Гражданин Казахстана задержан в Тбилиси с крупной партией наркотиков

    Гражданин Казахстана задержан в Тбилиси с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. 45-летний гражданин Казахстана арестован в Тбилиси по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотиков в особо крупном размере, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. При личном обыске обвиняемого, а также при осмотре квартиры, где он временно проживал, правоохранители обнаружили и изъяли 180 таблеток психоактивного вещества MDMA (3,4 — метилэндиоксиметамфетамин). Уголовное дело

  • Джеджелава назначен третьим вице-премьером

    Джеджелава назначен третьим вице-премьером

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назначил министра образования и науки Александра Джеджелава третьим вице-премьером. Об этом было объявлено на заседании правительства. По словам премьера, Джеджелава займется связями с общественностью и будет курировать вопросы государственной молодежной политики. «У нас будет три вице-премьера. Дмитрий Кумсишвили является вице-премьером и он координирует работу экономического блока.

  • Платье как на Самбурской — наряд с провокационной надписью поступит в продажу весной

    Платье как на Самбурской — наряд с провокационной надписью поступит в продажу весной

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Платье с нецензурной грузинской надписью, в котором на премии «Муз-ТВ» появилась популярная российская актриса Настасья Самбурская, поступит в продажу весной этого года. На коротком черном платье белыми буквами было написано: «ყველამ თავის ბოზ მამიდას მიხედოს». Фразу можно перевести с грузинского, как «Пусть каждый посмотрит за своей гулящей тетей». Это выражение

Яндекс.Метрика