Грузия потратит 70 миллионов долларов на предупреждение природных катастроф  

2019-02-19T13:32:53+04:0019 Фев, 2019, 13:32|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-центра правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. В Грузии осуществят семилетнюю программу стоимостью 70 миллионов долларов для защиты населения страны от природных катастроф, обусловленных изменением климата.

Презентация программа состоялась сегодня в Тбилиси с участием премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, министра защиты окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили, руководителя программы ООН Луизы Винтон и посла Швейцарии в Грузии Патрика Францена.

Программа будет осуществляться при содействии программы развития ООН (UNDP). Непосредственным исполнителем станет министерство окружающей среды и сельского хозяйства в сотрудничестве с другими правительственными ведомствами.

Общее финансирование программы объединяет грант от зеленого климатического фонда (GCF) в 27 миллионов долларов и грант от правительства Швейцарии в 5 миллионов долларов.

Правительство Грузии, со своей стороны, профинансирует программу в размере 38 миллионов долларов.

Благодаря программе в Грузии будут созданы современные системы оповещения, которые защитят население в 1,7 миллионов человек, проживающее на территории бассейнов 11 крупных рек страны.

«Если раньше нам приходилось реагировать на катастрофы, которые уже произошли, в результате осуществления новой инициативы вырастут национальные возвожность в направлении анализа климатической информации и прогнозирования природных катастроф», -заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Руководитель программы развития ООН Луиза Винтон отметила, что Грузия на собственном опыте испытала разрушительные последствия изменения климата.

«Контролировать погоду невозможно, природные катастрофы не должны быть неизбежными. Наша новая программа дает достаточные ресурсы для развития политики и системы, подготовки населения и создания инфраструктуры, в результате чего экстремальная погода не перерастет в природную катастрофу», — заявила Винтон.

По оценкам экспертов, в том случае, если Грузия не примет меры в связи с изменением климата, ущерб в течение ближайшего десятилетия для страны составит 12 миллиардов долларов. А в результате безотлагательный действий этот ущерб сократится почти на 90%.

Программа развития ООН – организация в системе Организации Объединенных Наций по оказанию безвозмездной и неполитизированной помощи ее государствам-членам в области развития. Программа работает в 177 странах и территориях и осуществляет свою деятельность в трех основных областях: устойчивое развитие, демократическое правление и миро строительство, климат и устойчивость к стихийным бедствиям.

Программа также способствует эффективному привлечению и использованию помощи в целях развития. Во всех своих действиях программа развития ООН уделяет особое внимание гендерному равенству и защите прав человека.

Зеленый климатический фонд GCF — это фонд, созданный в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в качестве оперативного органа Финансового механизма для оказания помощи развивающимся странам в практике адаптации и смягчения последствий в целях борьбы с изменением климата.

Изменение климата — колебания климата в целом на земле или отдельных ее регионов с течением времени, которые выражаются в отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Причиной изменения климата являются динамические процессы на Земле, внешние воздействия, такие как колебания интенсивности солнечного излучения, и, с недавних пор, деятельность человека.