|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия предлагает Армении и Азербайджану площадку для переговоров

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили предложил властям Армении и Азербайджана провести переговоры в Грузии для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщила грузинская телекомпания GDS.

«Этот конфликт может отрицательно повлиять на безопасность во всем регионе, поэтому мы осознаем, насколько важно сохранить мир в Нагорном Карабахе. Для этого мы можем предложить Грузию как место для проведения мирных переговоров. Мы рады, что в последнее время в Нагорном Карабахе наблюдаются признаки деэскалации положения. Надеемся, что этот конфликт будет урегулирован мирным путем», — сказал Квирикашвили журналистам в Страсбурге, где он находится с визитом.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Комментарии

Яндекс.Метрика