|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Грузия предлагает Армении и Азербайджану площадку для переговоров

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили предложил властям Армении и Азербайджана провести переговоры в Грузии для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщила грузинская телекомпания GDS.

«Этот конфликт может отрицательно повлиять на безопасность во всем регионе, поэтому мы осознаем, насколько важно сохранить мир в Нагорном Карабахе. Для этого мы можем предложить Грузию как место для проведения мирных переговоров. Мы рады, что в последнее время в Нагорном Карабахе наблюдаются признаки деэскалации положения. Надеемся, что этот конфликт будет урегулирован мирным путем», — сказал Квирикашвили журналистам в Страсбурге, где он находится с визитом.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика