Грузия представила проект реставрации крепости Муцо на награду Europa Nostra

2018-12-29T18:07:34+00:00 29 Дек, 2018, 18:07|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. На конкурс общеевропейской федерации ассоциаций по защите культурного наследия Europa Nostra представлен проект консервации средневековой крепости Муцо в Хевсурети. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

Презентационную документацию, подготовленную грузинской стороной, Europa Nostra рассмотрит в 2019 году.

«На конкурс десятки стран мира представят важные проекты по проведенной реставрации памятников культурного наследия. Со своей стороны, награда Europa Nostra – это значительная платформа, с получением которой стране присуждается важный статус для проектирования реставрации-консервации и осуществления использованных стандартов», — отметили в агентстве защиты культурного наследия Грузии.

Чтобы выявить обладателей самой престижной европейской премии в области охраны памятников, ежегодно специальная комиссия Europa Nostra заново собирает жюри. В него входят представители разных стран мира.

Город-крепость Муцо расположен на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 метров над уровнем моря. Комплекс состоит из примерно 30 жилых зданий, четырех военных замков и древних руин, которые включают культовые сооружения и гробницы.

По легенде, крепость была построена в 12 веке царицей Тамар, специально для охраны северных границ. По другим данным, крепостной комплекс возник в 15 веке. Поскольку укрепление расположено на границе с Чечней, поэтому хевсуры часто сталкивались с северными соседями. В 19 веке они пережили военный поход имама Шамиля, а затем генерала российской царской армии Симановича. К концу 19 века там произошла эпидемия чумы и к 30-м годам 20 века на территории Муцо уже никто не жил постоянно.

В последние десятилетия Муцо находилась в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии начался в 2015 году и завершился в 2018 году.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Европейский союз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Europa Nostra выявляет победителей в четырех номинациях: сохранение культурного наследия; научные исследования; отдельные персоны или организации; образование, обучение и повышение осведомленности. Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.