Грузия представит кандидата в судьи для Гаагского суда

2019-12-03T13:40:53+04:0003 Дек, 2019, 11:36|Главное, Новости, Политика|

Фото: министерство юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. В 2020 году Грузия представит кандидата в судьи Международного уголовного суда в Гааге. Об этом заявила вице-премьер, министр юстиции Теа Цулукиани во время своего выступления на 18-й сессии Ассамблеи государств-членов Международного уголовного суда в Гааге.

«Грузия тоже выдвинет свою кандидатуру на позицию судьи Гаагского суда, который должен быть выбран из стран Восточной Европы. Я надеюсь, что в декабре 2020 года Грузия впервые в своей истории сможет занять позицию в Гаагском суде с помощью квоты стран Восточной Европы», — заявила Цулукиани.

В состав прибывшей в Гаагу делегации министерства юстиции входят заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе и руководитель департамента государственного представительства в международных судах Бека Дзамашвили. Цулукиани проведет в рамках визита встречи с должностными лицами Гаагского суда.

Выборы судьи Гаагского суда состоятся в декабре будущего года, когда в 19-й Ассамблее членов Гаагского суда примут участие представители 123-х государств.

Будут выбраны шесть судей на вакантные места из разных регионов мира. Среди них один судья будет избран из Восточной Европы, так как истекает срок полномочий чешского судьи. Грузия выдвинет кандидата именно на эту должность.

Конкурс среди судей пройдет на национальном уровне в полном соответствии с требованиями Римского статута и резолюции Ассамблеи.

Помимо Грузии, из восточноевропейской группы кандидатов могут назвать следующие страны: Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения.

Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Суд официально начал свою работу 1 июля 2002 года.

Суд расположен в Гааге, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.