Грузия представит в Шанхае проекты на 7 миллиардов долларов

2016-07-27T02:01:12+00:00 27 Июл, 2016, 09:15|Главное, Новости, Экономика|

13776014_1088879287868396_2851931455523967360_n

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия.  Грузия представит на грузино-китайском инвестиционном форуме в Шанхае проекты на 7 миллиардов долларов.

Об этом заявил журналистам глава министерства экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили перед началом грузино-китайского инвестиционного форума в Шанхае.

Министр уверен, что предложенные проекты вызовут заинтересованность китайской стороны.

Грузино-китайский инвестиционный форум проходит в Шанхае впервые. В работе форума принимают участие представители крупного бизнеса Китая, которым предоставят детальную информацию об инвестиционных проектах в сфере транспорта, инфраструктуры, туризма, логистики, сельского хозяйства и других отраслях экономики в Грузии.

Кумсишвили выступая на форуме говорил об экономическом положении в Грузии, благоприятной инвестиционной среде, а также реформах, осуществляемых в стране.

Глава Минэкономики положительно оценил грузино-китайское двустороннее сотрудничество в направлении торговли и осуществления инвестиций.

Он заявил, что за последние годы наблюдается рост китайских инвестиций в экономику Грузии. По словам Кумсишвили, китайские компании успешно осуществляют деятельность в таких секторах Грузии как строительство, дороги и инфраструктура, энергетика, банковский сектор и другие.

«Грузия будет единственной страной в регионе, у которой будет оформлено соглашение о свободной торговле с Китаем. Соответствующие переговоры между правительствами двух стран должны завершиться до конца текущего года», — отметил он.

Глава Минэкономики Грузии сообщил, что между Грузией и Китаем достигнута договоренность о создании совместного торгового и инвестиционного совета, основной задачей которого будет обмен информацией о предпринимателях, привлечение инвестиций, развитие торговли и решение всех тех проблем, которые могут возникнуть в этом направлении.

В рамках визита Кумсишвили проведет официальные встречи, посетит порт и индустриальную зону в Шанхае.

13775537_1088879291201729_8005846003782524205_n

Сегодня Кумсишвили примет участие в вечере грузинского вина, организованном Национальным агентством вина Грузии и китайским Silk Road Chamber of International Commerce.

В рамках мероприятия запланировано подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве. В частности, глава Минэкономики Грузии и президент китайской организации Xinhua Net SRICC’s подпишут меморандум о сотрудничестве между Грузией и Китаем о промоции грузинского вина посредством E-SilkRoad.

Визит правительственной делегации Грузии 28 июля продлится в городе Наньчан в провинции Цзянси, где состоится бизнес-форум и открытие грузино-китайского культурного центра.

Грузия и Китай активно торгуют на протяжении последних лет. Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за первое полугодие этого года составил примерно 348,5 миллиона долларов, что составляет 6,1% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и, конечно же, грузинское вино.