Грузия принимает соболезнования в связи с трагедией в Ткибули

2018-04-07T13:50:14+00:00 07 Апр, 2018, 13:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Грузия принимает соболезнования от властей стран-партнеров и соседей в связи с трагедией на угольной шахте в Ткибули.

Утром 5 апреля в шахте города Ткибули обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране было объявлено днем траура в память о погибших шахтерах. Накануне на зданиях всех государственных ведомств в Грузии, а также на зданиях грузинских посольств за рубежом, были приспущены государственные флаги.

Накануне соболезнования семьям погибших выразили внешнеполитические ведомства Литвы и Азербайджана.

«Приносим искренние соболезнования членам семьи и друзьям шести шахтеров, погибших в результате инцидента на месторождении угля в Грузии», — говорится в заявлении МИД Литвы, размещенном в твиттере.

«Выражаем наши искренние соболезнования семьям погибших, а также добрососедскому и дружественному народу и правительству Грузии в связи с несчастным случаем на шахте Миндели и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил письмо с соболезнованиями своему грузинскому коллеге Георгию Маргвелашвили.

«Президент выразил Георгию Маргвелашвили и дружественному народу Грузии глубокое соболезнование и поддержку, адресовав родным и близким погибших слова сочувствия», — сообщили в администрации Саргсяна.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в связи с трагедией на шахте в Ткибули выразил соболезнования своему грузинскому коллеге Георгию Квирикашвили.

«От имени правительства Республики Армения и лично от своего имени глубоко соболезную Вам и дружественному народу Грузии, в связи с трагедией, происшедшей вследствие обвала на шахте в Ткибули. В этот трудный момент направляем слова нашего глубокого соболезнования, солидарности и сочувствия Вам, семьям, близким погибших и дружественному народу Грузии», — сказано в послании Карапетяна.

Соболезнования президенту Маргвелашвили и семьям рабочих, трагически погибших в результате обрушения свода на шахте, выразил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

В компании «Сакнахшири» (Грузуголь), которая владеет шахтой Миндели, сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал горный удар — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

Для того, чтобы установить точную причину трагического происшествия, создана исследовательская группа.

Следствие ведет и МВД Грузии – по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.