|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия присоединилась к Европейскому Энергетическому содружеству

 

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Грузия подписала протокол о присоединении к Европейскому Энергетическому содружеству (Energy Community) — после прохождения определенных процедур страна станет официальным и полноправным членом организации.

Энергетическое содружество создано с целью распространения опыта внутреннего энергетического рынка Евросоюза на страны Юго-восточной Европы и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения.

Вместе с государствами членами ЕС участниками Энергетического содружества являются Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

На сегодняшний день в Энергетическом сообществе статусом наблюдателя пользуются Армения, Норвегия и Турция.

Протокол о присоединении Грузии к учредительному договору Энергетического содружества был подписан в рамках заседания совета министров организации в Сараево, в котором принимал участие министр энергетики Грузии Илья Элошвили.

«Членство Грузии в Энергетическом содружестве имеет большое значение для сближения страны с европейским семейством и является еще одним шагом вперед для развития энергетического сектора», — отметили в министерстве энергетики  Грузии.

Грузия пользуется статусом наблюдателя в Энергетическом содружестве с 2007 года. Грузия и ЕС начали переговоры о вступлении страны в организацию в 2014 году. Последний раунд прошел в мае этого года и завершился согласованием общих позиций.

«Грузия получает возможность создать энергетический сектор, соответствующий стандартам Евросоюза, развить конкурентный рынок, улучшить инвестиционную среду, повысить качество энергетической безопасности и способствовать развитию обновляемых энергетических источников и энергоэффективности, — отметили в Минэнерго.

Вступлением в энергетическое содружество Грузия взяла обязательство либерализовать рынки электроэнергии и природного газа, что сделает их более гибкими и привлекательными не только для потребителей, но и для потенциальных инвесторов.

Соглашение о Европейском Энергетическом содружестве было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в действие 1 июля 2006 года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика