Грузия присоединилась к Европейскому Энергетическому содружеству

2016-10-17T16:36:48+04:0017 Окт, 2016, 16:36|Главное, Новости, Экономика|

 

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Грузия подписала протокол о присоединении к Европейскому Энергетическому содружеству (Energy Community) — после прохождения определенных процедур страна станет официальным и полноправным членом организации.

Энергетическое содружество создано с целью распространения опыта внутреннего энергетического рынка Евросоюза на страны Юго-восточной Европы и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения.

Вместе с государствами членами ЕС участниками Энергетического содружества являются Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

На сегодняшний день в Энергетическом сообществе статусом наблюдателя пользуются Армения, Норвегия и Турция.

Протокол о присоединении Грузии к учредительному договору Энергетического содружества был подписан в рамках заседания совета министров организации в Сараево, в котором принимал участие министр энергетики Грузии Илья Элошвили.

«Членство Грузии в Энергетическом содружестве имеет большое значение для сближения страны с европейским семейством и является еще одним шагом вперед для развития энергетического сектора», — отметили в министерстве энергетики  Грузии.

Грузия пользуется статусом наблюдателя в Энергетическом содружестве с 2007 года. Грузия и ЕС начали переговоры о вступлении страны в организацию в 2014 году. Последний раунд прошел в мае этого года и завершился согласованием общих позиций.

«Грузия получает возможность создать энергетический сектор, соответствующий стандартам Евросоюза, развить конкурентный рынок, улучшить инвестиционную среду, повысить качество энергетической безопасности и способствовать развитию обновляемых энергетических источников и энергоэффективности, — отметили в Минэнерго.

Вступлением в энергетическое содружество Грузия взяла обязательство либерализовать рынки электроэнергии и природного газа, что сделает их более гибкими и привлекательными не только для потребителей, но и для потенциальных инвесторов.

Соглашение о Европейском Энергетическом содружестве было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в действие 1 июля 2006 года.