Джанелидзе: Нам важно знать, что ЕС ценит наши реформы

2016-06-21T13:04:35+00:00 21 Июн, 2016, 13:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия.  Тбилиси приветствует позицию глав МИД стран-участниц Евросоюза по вопросу либерализации визового режима Грузия-ЕС. Об этом министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил сегодня.

«Это очень важный шаг, который был сделан в процессе этих обсуждений… Населению Грузии очень важно знать, что Евросоюз и страны ЕС ценят все реформы, осуществленные при поддержке грузинского населения. Эти реформы привели нас к этому результату и, однозначно, что Грузия заслуживает либерализации визового режима в скором времени»,- сказал Джанелидзе.

Он добавил, что докладчик по вопросу либерализации визового режима с Грузией в Европарламенте (ЕП) Мария Габриел (Mariya Gabriel) опубликовала отчет, в котором рекомендовала ЕП проголосовать за решение по Грузии на первом слушании.

«Основный смысл доклада подразумевает рекомендацию, чтобы комитет LIBE (Комитета ЕС по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел) принял это решение и после этого парламент Евросоюза утвердил его одним слушанием», — сказал Джанелидзе.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини накануне после заседания глав МИД стран-членов ЕС в Люксембурге заявила, что все 28 стран-членов Евросоюза признают выполнение Грузией всех условий для отмены визового режима, и она заслуживает признания как можно скорее.

Ранее министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что решение об отмене виз для Грузии вступит в силу только с момента одобрения Европарламентом механизма экстренной приостановки действия безвизового режима. При этом, по его словам, формально решение об отмене виз может быть принято до голосования в ЕП по этому механизму.