Грузия призвала Россию завершить работу по соглашению о мониторинге грузов

2017-06-12T15:52:11+04:0012 Июн, 2017, 15:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Грузия призвала Россию завершить работу над контрактом для начала выполнения соглашения о мониторинге грузов на грузино-российской границе, сообщил специальный представитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Ранее Москва заявила, что не возражает против «равноправного» участия самопровозглашенных властей Цхинвальского региона в работе по организации грузового транзита через территорию оккупированного региона. В МИД Грузии обвинили российскую сторону в попытках политизации процесса реализации соглашения. Озвученные предложения Москвы центральные власти Грузии считают «неприемлемыми».

«Грузинская сторона еще раз подтверждает, что готова оформить контракт с нейтральной компанией и начать выполнение соглашения. Мы вновь призываем Российскую Федерацию завершить работу над контрактом с компанией», — сказал Абашидзе журналистам.

Он добавил, что официальный Тбилиси, при посредничестве Швейцарии, готов продолжить работу по этому вопросу.

«Известно, что в этом процессе активно участвует швейцарская сторона, с помощью которой удалось решить ряд вопросов, связанных с соглашением 2011 года. Мы готовы продолжить работу по данному вопросу с их участием и в существующем формате», — заявил Абашидзе.

Соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали в ноябре 2011 года, при посредничестве Швейцарии.

Соглашение предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения за передвижением грузов через сепаратистскую Абхазию и Цхинвальский регион. В соответствии с документом, для установления мониторинга на перемещение грузов через три «торговых коридора», будет нанята «нейтральная частная компания». Два коридора расположены в сепаратистских регионах, а третий – на приграничном контрольно-пропускном пункте Казбеги-Верхний Ларс.

Именно благодаря этому соглашения Россия смогла присоединиться к ВТО.