Грузия продолжит участие в миссии НАТО в Афганистане в 2018 году

2017-06-30T13:34:18+04:0030 Июн, 2017, 09:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Грузия привержена обязательствам в рамках НАТО и продолжит вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности, заявил министр обороны Леван Изория на министериале альянса в Брюсселе.

Изория принял участие в заседании министров обороны стран-членов НАТО. Сессия, состоявшаяся 29 июля, была посвящена миротворческой миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. В ней принимали участие главы оборонных ведомств стран-членов и партнеров НАТО. Заседание, прошедшее в новой штаб-квартире НАТО, открыл Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Леван Изория обратился с речью к коллегам из государств, входящих в военно-политический блок, а также к главам оборонных ведомств стран-партнеров.

Изория говорил о вкладе Грузии в процесс обеспечения международной безопасности и укрепления стабильности, «как страны, которая является стратегическим и надежным партнером альянса». Также Изория рассказал собравшимся о военной контрибуции Грузии в миссию «Решительная поддержка» и о планах на ближайшее будущее в этом направлении, коснулся он и вопросов, связанных с финансовыми расходами.

По его словам, численность военного контингента Грузии в Афганистане в 2018 году останется такой же, как и сейчас.

«Вам известно, что в Афганистане в рамках международной миссии служат 870 военнослужащих. Мы продолжим эту контрибуцию в будущем тем же количеством для того, чтобы с нашими партнерами обеспечить безопасность на международном уровне, так как обеспечение международной безопасности — это важный шаг, сделанный на пути к безопасности собственной страны», — сказал Изория.

Программа Минобороны Грузии, которую представил Изория на министериале, направлена на то, чтобы преобразовать текущие процессы в Афганистане и поддержать совместные усилия альянса.

В рамках форума глава Минобороны Грузии также встретился со своими коллегами из Швеции и Финляндии — Петером Хультквистом и Юсси Ниинисте — последний посетит Грузию в сентябре этого года.

Следует отметить, что по итогам заседания Столтенберг объявил, что НАТО сохранит военное присутствие в Афганистане после 2017 года и усилит его.

«Мы продолжим нашу миссию «Решительная поддержка» после 2017 года. Сегодня я могу подтвердить, что мы также усилим наше присутствие», — сказал он, отметив, что 15 стран НАТО взяли на себя обязательство увеличить свой вклад в миссию в Афганистане. «Мы также продолжим финансирование сил безопасности Афганистана до 2020 года», — добавил Столтенберг.

С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют около 13,5 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 грузинских военных.