Грузия проиграла еще одно дело в Страсбургском суде

2016-06-22T03:13:02+00:00 22 Июн, 2016, 09:50|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу бывшего главы департамента гражданской авиации Грузии Зураба Чанкотадзе, арестованного в 2004 году по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Зураб Чанкотадзе скончался в 2013 году. Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить семье Чанкотадзе 20 тысяч евро за нанесенный моральный ущерб, а также 15 тысяч евро за судебные издержки.

Зураб Чанкотадзе занимал пост главы департамента гражданской авиации Грузии с 2002 по 2004 годы. В марте 2004 года против него возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями».

Его обвинили в том, что он на момент нахождения на посту заключил с тремя гражданскими авиакомпаниями контракт, который предусматривал выплату определенной денежной суммы в пользу департамента гражданской авиации. Тем самым Чанкотадзе, по мнению следствия, нарушил наложенный 10 января 2003 года Конституционным судом запрет на совершение подобных сделок.

В августе 2005 года суд признал Чанкотадзе виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы, однако апелляционный изменил наказание и сократил срок пребывания в тюрьме с пяти лет до четырех. В 2006 году Верховный суд Грузии отказался рассматривать его дело

ЕСПЧ, по делу «Чанкотадзе против Грузии» в частности, установил, что в отношении бывшего главы департамента гражданской авиации Грузии были нарушены часть 1 статьи 5 (каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд по правам человека считает, что Зураб Чанкотадзе на момент рассмотрения его дела с сентября 2004 года по март 2005 года, находился в предварительном заключении без решения суда о мере пресечения.

Что же касается права на справедливое судебное разбирательство, то для ЕСПЧ остается непонятным то, что Зураба Чанкотадзе обвиняли в получении от трех частных авиакомпаний платы за оказание определенных услуг, что в 2003 году было запрещено Конституционным судом Грузии, однако этот же суд счел, что департамент гражданской авиации мог входить в договорные отношения с авиакомпаниями вплоть до внесения ими денежного взноса за определенные услуги.

Вместе с тем суд счел, что в отношении Чанкотадзе не нарушалась статья 18 (ограничения прав и свобод не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены) Европейской конвенции по правам человека, на чем настаивали его адвокаты.

Следует отметить, что несколько дней назад Европейский суд по правам человека вынес решение по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили в котором указал на нарушение ряда статьей Европейской конвенции по правам человека.